用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

千年文化展风采追溯历史寻遗踪

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 吉美琴文发布时间: 2016-07-27 13:43:28来源: 拉萨晚报

 

巨幅书法作品“大空王佛“拓片。

造型奇特的拓片。

作品潇洒不失法度

认真观赏

  昨日上午,安道一北朝佛教摩崖经原拓书法巡展拉萨站的展览在西藏群艺馆拉开帷幕。据介绍,安道一北朝佛教摩崖经原拓书法巡展是2015年度国家艺术基金传播交流推广资助项目。

  拉萨站为巡展的第二站,首站在北京,下一站为天津。

  本次展览由山东省东平县文化馆主办,西藏群艺馆协办。

  西藏自治区图书馆、西藏自治区艺术研究所、山东省东平县政府及文化广电新闻出版局等60余人参加了开幕式。

  展览展出安道一及其弟子、僧友抒写的摩崖拓片64件。东平县文化馆的工作人员用3个最大型号的行李箱装运拓片,跨越几千公里将拓片带

  到圣城拉萨一展风采。展览现场,藏汉两地专家纷纷表示,此次展览对促进藏鲁两地文化的交流有着重大意义。

  展览将持续到本月29日。

  开幕式上,东平县文化广电新闻出版局局长徐天成介绍:“这些拓片的原石刻全在山东省境内,均为北朝时期所刻,距今已有1000多年历史。展出的64件拓片中,最大的一件高10米,最宽处4.6米。

  拓片的制作难度非常大,因为是在山崖上完成,过程相当危险。”展厅内,64件拓片根据尺幅等特征有序地摆放、悬挂着,充分展示了北朝摩崖石刻的基本面貌。每一件都是独一无二的精品,每一字、每一句都是倾力之作,字里行间洋溢着独具魅力的艺术气息。观赏一件件拓片,心绪不知不觉间飞向1000多年的北朝,穿越时空,与之对话。

  举目望去,最大的那一件拓片斜在展厅中央,拓片上“大空王佛”四个大字气势磅礴,此为北朝时期山东僧人安道一书写的作品。站在这件拓片前面仔细观赏,浓郁的历史文化气息扑面而来,一笔一划皆体现了北朝时期齐鲁大地书法的特征。观赏这件拓片,眼前不由自主地浮现出拓字工作人员在高高的悬崖上小心谨慎且一丝不苟地拓字的情景。

  展览现场,东平县副县长程鹏女士介绍:“西藏是佛教圣地,佛教文化博大精深。安道一北朝佛教摩崖经原拓书法巡展第二站选在拉萨,是为了促进藏鲁两地文化的交流与融合,为了传承摩崖刻经    书法、弘扬东平县丰富的历史文化。来到拉萨,我们对佛教文化有了更加深刻的认识,这对我们更好地研究、传承摩崖刻经书法起到了举足轻重的作用。”提起此次展览的举办,徐天成颇为感慨:“来到圣城拉萨,我们经历了不少考验。我们于22日到达后,大家不同程度都出现了高原反应。可第三天我们就开始布展,这对身体不适的我们来说是一个不小的挑战。但我们都很尽心,为能够参与这么神圣的活动而倍感幸运。”初到拉萨时,东平文化馆工作人员蒋慧也出现了高原反应,这是她第一次来西藏。当时我浑身无力、    头晕头疼,饭也不想吃,话也不想说,坐在地上就不想动了,啥都不想干。”蒋慧笑道,尽管高原反应让她吃了不少苦头,但她仍坚持参与布展工作。

  西藏民族艺术研究所副所长敖超参观展览后,给予了高度赞扬,“此次展览的举办,对藏汉文化的交流有着极大的促进作用。”展览现场,来自西藏大学的学生旺堆认真观摩着一件件拓片,我是学艺术的,昨天听朋友说起这个展览,就想过来看看。这是我第一次在现场观看内地的摩崖刻经书法,非常震撼,这将对我学习书法产生很大的作用。”一件件沉淀着深厚历史文化底蕴的拓片,为观众献上了一场难得的文化盛宴。

  安道一,北朝高僧、书法家,山东东平人。他的北朝刻经分布于河北、山东等地,其书法融隶书、楷书与一体,用篆书行笔法,在大字榜书中堪称“鼻祖”。其书法刻经在山东的佛教考古中占据重要位置,同时在我国众多的摩崖刻经中有着承前启后的作用。他认为“缣竹易销,皮纸易焚;刻在高山,永留不绝”。对佛法的尊崇和对书法艺术的无限激情,使得他在石坪、巨岩等处热情挥毫,留下许多千古佳作。山东省东平县一带的许多山崖、石壁上,都有安道一的刻经。

  安道一一生的刻经书法创作大致可分为早、中、晚三个时期,早期作品生动潇洒又不失法度,作品带有那个时代书法兼容的影子,“大空王佛”四个大字便是    他早期的代表作之一。中期,安道一的书法艺术走向炉火纯青的境界,线条、结体、布势均可用“顺其自然”四字来诠释,心忘于书,手忘于笔,心手达情,他成为了一代书法巨擘,成为了真正的“书仙”。晚期,安道一的书法也别具一格。

  经历了1000多年岁月的洗礼,安道一的刻经书法作品对祖国内地的书法艺术影响深远。如今,其书法作品通过拓片的形式来到雪域高原,为雪域高原上热爱书法艺术的人们提供鲜活的借鉴。说起故乡山东的书法大家安道一,来自山东的工作人员脸上无不洋溢着自豪。他们带来了安道一书法艺术作品的拓片,宛如搭起了一座文化桥梁,将藏鲁两地文化连接起来,使之交流、融合。

(责编: 王慧龙)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2