用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

被忽略的文化遗产——康定小天都

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 包旭杰发布时间: 2016-08-03 09:09:38来源: 甘孜新闻网

  经常出入康定的人都熟悉,快进入城区时总要经过一个名为“小天都”的隧道。一提起小天都,很多不知情的人便以为就在这里,事情真是这样吗?说起康定的小天都,还要从清朝乾隆年间的一个人一件事情说起。

  孙士毅(1720年—1796年),乾隆二十六年(1761年)进士,历任过两广、云南、山东、四川、两江等地方大吏,并曾任翰林院编修,纂校过《四库全书》,官至吏部尚书、大学士;参与过驱逐廓尔喀(统治尼泊尔的部族)的战役。可以说,他是一位名副其实的诗人、文学家、保家卫国英雄。

  清乾隆五十六年(1791年),廓尔喀二次入侵西藏。孙士毅受命署理四川总督,主持川藏一线军需运输事务。虽然已是71岁高龄,他仍不避艰险,率领得力属员,西出炉关,从打箭炉(今康定)移驻察木多(昌都),督办运送进藏粮饷军储,以支援驱逐廓尔喀的战斗。

  乾隆五十七年(1792年)一个冬日,孙士毅督办粮务毕,自西藏军营返川,在途经瓦斯沟大峡谷时,惊叹此地头道水瀑布一水倒悬,景观奇绝,堪比上天帝王居住所在,遂欣然挥毫泼墨,写下“小天都”三个大字,镌刻于一巨石上。该巨石上部前倾,形成遮挡,因此刻字得免风吹雨淋的侵蚀,至今200多年过去了,在“头道水瀑布”隔壁岩壁上,孙士毅的墨宝依然可见。

  前些年,康定在此处修建水电站及公路,大量石块随意处置,沿路堆下,“小天都”三字几被覆盖。据当地人说,以前此三字高悬半空,现已可以攀岩而上。

  笔者近日去看过此处,杂树乱岩旁,“小天都”三个红字清晰无比,左右各有一竖行小字只留凿印,左为“大学士孙士毅×××”(后几个字太远,看不清),右为“乾隆五十七年仲冬”。

  由此可见,康定真正的小天都在瓦斯沟三道拐上来不远的头道水。而身边这样的文化遗产被我们忽略,导致保护不周,也是我们应该反省的地方。

(责编: 王慧龙)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2