用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

故宫文物告诉您:西藏自古以来就是中国不可分割的一部分

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 李元梅发布时间: 2016-08-18 09:59:09来源: 中国西藏网

一部《我在故宫修文物》火了冷门行业“文物修复”,也让无数观众对缤纷异彩的珍贵故宫文物产生了浓厚兴趣。文物是中华文明的历史见证,是中华民族的珍贵文化遗产。一件件一批批文物引领后来者史海钩沉,追溯曾经的辉煌与坎坷。(图片来源:《我在故宫修文物》)

故宫皇室卖萌图。在故宫,就有这样一些文物,它们存在的本身已成为历史的明证。比如,大批涉藏文物证明西藏自古以来就是中国的一部分。那么,故宫文物中,哪些揭示了中央政府与西藏的密切联系?哪些又见证了西藏自古以来就是中国不可分割的一部分?下面就让小编来带你看看这些珍贵文物背后的故事。(图片来源:故宫淘宝)

唐朝画家阎立本所绘《步辇图》(局部)。说起故宫珍藏的涉藏文物,首选唐朝画家阎立本所绘的《步辇图》,这是一幅历史题材传世名画。它描绘的是唐太宗李世民在宫内接见吐蕃三十二世赞普松赞干布派来迎接文成公主的使臣禄东赞的情景,反映了唐王朝与吐蕃联姻的历史事件。(图片来源:故宫博物院官网)

元大德九年文殊师利菩萨坐像。自13世纪始,藏传佛教传入内地,为元朝统治者所崇信,尤其萨迦派最受倚重。中央政府还设置了总制院(后改称“宣政院”),管理全国佛教僧人和藏族居民的政教事务。据专家考证,这尊文殊师利菩萨坐像有 “大德九年五月十五日”的铭文,是故宫所藏最早的有可靠纪年的藏传佛教金铜佛像。它制作于内地,典型的梵式造像风格,反映了元朝时期藏传佛教对内地的影响颇深。(图片来源:故宫博物院官网)

故宫博物院。到了明朝,中央政府、特别是洪武与永乐两朝,对西藏的治理非常重视,不仅顺利承接了元朝在西藏的权力,而且作出了部分调整。一改元朝统治者专奉萨迦派的做法,实施多封众建,自此,西藏受封的各派佛教首领建立了与中央政府的密切往来。(图片来源:网络)

明“永乐”款铜镀金弥勒像。故宫珍藏的这尊明“永乐”款铜镀金弥勒像,选用了上乘铜材,融合了藏、汉两地造像风格,法相庄严,精美别致。明永乐时期,朝廷铸造了一批“永乐”款铜造像,专门用于颁赐西藏地方政府官员、宗教界上层人士,这就是其中之一。(图片来源:故宫博物院官网)

明代镶翅法螺。这件故宫所藏的明代镶翅法螺,银翅内侧刻有藏文铭文,内容大致为佛教经咒,具有浓郁的西藏艺术风格,博物院专家推断,当为西藏高僧赴京时进贡的。(图片来源:故宫博物院官网)

故宫博物院。清代全面加强了对西藏的施政管理,正式确认了达赖喇嘛和班禅额尔德尼的封号,以及他们在西藏的政治和宗教地位。随着中央与西藏关系的日益密切,清宫中的佛堂建筑、佛教文物,以及制度化的佛事活动构成了一个完整的藏传佛教文化体系。(图片来源:网络)

左为《松赞干布画像》,右为《乾隆皇帝佛装像》(局部)。藏于故宫的这两幅唐卡,绘制于18世纪。图左的《松赞干布画像》唐卡来自西藏,题记中还记述了乾隆钦命章嘉国师鉴定此画。图右的《乾隆皇帝佛装像》(局部)则出自清朝宫廷画师之手,这幅画着力把乾隆皇帝刻画成莲花围绕、众神簇拥的文殊菩萨的化身,身着喇嘛服饰以表明他对藏传佛教的尊崇。(图片来源:故宫博物院官网)

《五世达赖喇嘛画像》。五世达赖阿旺罗桑嘉措于顺治九年(1652年)到京,受到清政府隆重接待,次年被正式册封,并被授予金册和金印,自此“达赖喇嘛”的封号开始具有政治意义和法律效力,中央政府与西藏地方政教领袖之间的君臣关系也得以确立。这幅《五世达赖喇嘛画像》绘制于18世纪的西藏,于乾隆二十六年(1761年)贡入清宫。(图片来源:故宫博物院官网)

左为《释迦牟尼佛坐像》,右为《六世班禅奏书》(局部)。六世班禅于乾隆四十五年(1780年),从日喀则扎什伦布寺启程,过青海、内蒙古等地到达承德,朝觐乾隆皇帝,并参加了乾隆皇帝七旬万寿庆典。故宫所藏的《六世班禅奏书》正是此时进献。同时进贡的还有这尊释迦牟尼佛坐像,佛像底部有墨书款识可鉴:“乾隆四十五年……班禅额尔德尼恭进大利益扎什俐玛释迦牟尼佛。”(图片来源:故宫博物院官网)

银鎏金六世班禅像。乾隆四十五年(1780年),六世班禅在北京西黄寺圆寂。为了纪念这位受人尊敬和爱戴的活佛,乾隆皇帝命人按照班禅生前画像,并仿照宫中宗喀巴银像规格,制作了4尊银鎏金六世班禅像。(图片来源:故宫博物院官网)

左为《三世章嘉胡土克图像》,右为喀章嘎。章嘉若必多吉(1717—1786年)即三世章嘉,一生著述甚丰,且为乾隆时期边疆的巩固和民族宗教政策的推行,立下汗马功劳,凭此继承了封号“灌顶普善广慈大国师”。图左为清宫所藏三世章嘉胡土克图像。图右的法器名为喀章嘎,是乾隆年间由三世章嘉国师进献的。喀章嘎外附鞔皮盒,盒内有汉满蒙藏四体文字书写的白绫签,记载了三世章嘉国师进献喀章嘎的史实。(图片来源:故宫博物院

清乾隆苏绣《十一面观世音像》唐卡(局部)。故宫博物院收藏的涉藏文物品类丰富,数量众多,以上所举只是冰山一角。它们反映了中央政府与西藏地区一脉相承的密切往来关系。观今宜鉴古,无古不成今。历史与这些文物一同尘封在深宫之中,静待我们去解读与赏鉴。(图片来源:故宫博物院官网)(中国西藏网 文李元梅)

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2