用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

让“陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王淑发布时间: 2016-09-05 09:05:43来源: 中国西藏网

论坛现场 摄影:王淑

第十五届全国民间收藏文化(西藏)高层论坛现场 摄影:王淑

中国西藏网讯 9月2日的拉萨,秋高气爽,艳阳高照,欢乐雪顿节迎来笫十五届全国民间收藏文化高层论坛的隆重开幕,金申、王谦等数十位来自全国收藏界、藏学研究界的专家云集圣城拉萨,在论坛上围绕民间文化收藏进行深入探讨研究。

全国民间收藏文化高层论坛是全国性的收藏文化研讨会,是高水平、涉及面广、针对性强、参与人数较多的收藏文化研究平台。此次由中国收藏家协会与西藏收藏家协会联合在圣城拉萨举办的“第十五届中国收藏文化(西藏)高层论坛”以民间收藏、新趋势及民办博物馆建设及创新产业为主题展开讨论,共同探讨如何借民间收藏力量进行文物保护,抢救弘扬西藏传统文化,增进民族团结,培育中华民族共同体意识,提升西藏公共文化服务水平,开展广泛的陈列展览交流,合作开发文化创意产品,加强民间文物鉴赏人才培养。

论坛现场 摄影:王淑

会上,中国收藏家协会会长罗伯建建议,要“鼓励民间合法收藏文物”,“公平对待国有和非国有博物馆”,让收藏在博物馆里的文物、“陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”,“鼓励社会参与文物保护”。

历史的发展给后人留下了丰富的数以万计的收藏品,逐步形成了收藏文化。从国家收藏和民间收藏的藏品中,可以看到古老悠久、著称于世的历史,和人类社会生活和文明的起源与发展,并由此证实藏品在记录和揭示历史进程方面不可代替的物证价值。

据悉,本届论坛除大会研讨外,西藏收藏家协会还组织举办了“全国民办博物馆可持续发展高层论坛”,参观笫二届西藏收藏家协会会员收藏精品展及会员民办博物馆等。(中国西藏网 图、文/王淑)

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2