用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

《格萨尔王》还是《狮子王》

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 高玉洁发布时间: 2016-10-13 09:11:49来源: 西藏日报

笔者近日看到一则让人欣喜的消息:《文成公主》等西藏传统八大藏戏剧本(藏文版)历时七年编写完成,结束了国家级“非遗”藏戏主要剧目无剧本的历史。下一步,将以传统八大藏戏剧本为基础,在藏戏演员的身段、唱腔、鼓点、面具等方面继续完善丰富,逐渐编著形成系统的藏戏系列图书。未来完成汉译工作后,这些剧本将作为藏戏艺术基础读本走进课堂。

藏戏读本进课堂,虽然现在看来还很遥远,但这个消息足以让人欢欣鼓舞。只有让藏戏这样的传统文化进校园、进课堂,才能使其扎根于一代代人的心中,也才能实现藏戏的传承,绽放西藏传统文化独特的生命力。

自古以来,在西藏这片神奇的土地上,各族人民创造了丰富灿烂的民族文化。这些历史沉淀、传统文化的基因,逐渐让大众近距离感受到西藏文化的迷人魅力,成功打造带有高原特色的“文化名片”。自然,这样的成功是我区在更大范围内、更深层次上开展民族文化传承与保护工作的结果。但是,让笔者感到遗憾的是,在传播方式越来越多元、传播内容越来越丰富的今天,古老的西藏文化给人们的印象更多的还是停留在一张“名片”之上。广播、电视、电脑的普及让人们的娱乐方式发生了很大变化。西藏农牧区的孩子对《喜羊羊与灰太狼》《狮子王》这些动画片越来越熟悉,对八大藏戏和格萨尔王的故事却知之甚少。进藏的游客虽然越来越多,但知道格萨尔、听过藏戏的却寥寥无几,而且由于语言隔阂也很难欣赏到西藏传统文化的艺术美。源于民间的西藏传统文化似乎变得“居庙堂之高”,似乎越来越不接地气了。

藏戏、格萨尔说唱等具有高原特色的非物质文化遗产是西藏人民在长期生产生活实践中创造出来的,是西藏人民智慧与文明的结晶,更是沟通民族情感的纽带。因此,西藏传统文化的传承和保护不仅需要政府的支持,更需要各族人民的共同行动,守护好这些宝贵财富,一代一代传承下去,让这些西藏的“文化名片”焕发新的生命力。

不妨,这种生命力的焕发,就从传统藏戏剧本汉译并进课堂开始吧!

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2