用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏墨竹工卡县普堆巴宣舞

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-07-18 10:01:58来源: 西藏日报

普堆巴宣舞服饰五彩绸缎。

普堆巴宣舞领舞。

普堆巴宣舞表演。

“宣”是象雄语,即歌舞之意。宣是藏族最古老的一种歌舞。它有独特而华贵的服饰,优美而动听的歌声,典雅而稳健的舞步,多在民间或宗教庆典场合表演。平时不易欣赏到,但它是深受当地群众欢迎的歌舞品种之一。

据《直贡法嗣》记载:直贡第十二代法嗣,即灌顶大国师顿珠杰布(约生活于十四世纪)对原有的普堆巴宣舞的内容、动作、服饰等进行了规范和丰富,并开始在当地传播,使其艺术性和观赏性大为提升。成为当时宣舞发展史上的鼎盛时期。

普堆巴宣舞的表演时间、地点规定严格,只能在迎请直贡法王、法王的坐床典礼、寺院的开光典礼等重大典礼上表演。其服饰讲究、华丽,一般的家庭无法承担。舞蹈动作优美典雅,队形丰富,舞者边唱边舞,歌声动听。

普堆巴宣舞是藏民族民间传统舞蹈,它融入了西藏各地优秀的宣舞精华,涵盖了藏民族宗教、礼仪、风俗、节庆等各方面的内容,有着丰富的文化底蕴。歌词内容包括庆祝活佛坐床,赞美古寺、赞美家乡风光,歌颂高僧大德、祈福庄园主,赞美美好生活等。

2007年被列入西藏自治区级第二批非物质文化遗产名录;2008年被列为国家级第二批非物质文化遗产名录。 (西藏自治区非遗保护中心供稿)

(责编: 常邦丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人