用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

一部剧带给一个古村落的华丽蝶变

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王珊发布时间: 2017-11-27 11:25:06来源: 西藏日报

图为《文成公主》实景剧演出现场。李洲 唐斌 摄

《文成公主》藏文化大型史诗剧,已是西藏文化产业标杆,项目所在地上千农牧民,或参与建设、或参加演出、或自主创业,“等、靠、要”思想观念得到彻底转变。这是域上和美集团的扶贫实践,也是经济薄弱古村落的蜕变新生……

“咱们村现在是远近闻名的富裕村,邻村人都调侃我们是下了‘钱雨’……”拉萨市城关区慈觉林村村民强巴告诉记者,村民们特别感谢精准扶贫的好政策,其中,由域上和美集团打造的《文成公主》藏文化大型史诗剧,正是好政策吹来的春风。

解决800名当地农牧民就业及带动整个慈觉林商业街区发展的《文成公主》藏文化大型史诗剧,正是“一台剧改变一个藏族古村落”的生动例子。

把握“观念扶贫”这个关键要素

《文成公主》剧2013年8月1日在慈觉林村的中国西藏文化旅游创意园区正式开演以来备受国内外人士关注,已成为西藏的一张靓丽新名片。该剧既是一个艺术精品,也是一个精准扶贫项目,有效带动整个村子全面脱贫,并促进了当地百姓观念的转变。剧中的800余名演职人员大部分为本地农牧民,普遍文化程度较低,观念相对落后,通过参演该剧不仅获得了收入,在文化技能和思想观念上也有了极大提升。他们开始有意识地去创造和发掘自身的价值,包括文化传承、技能学习,甚至自主创业……对慈觉林村村民生活的改变,是《文成公主》藏文化大型史诗剧带来的最直接的影响之一。

正是《文成公主》剧从授人以“鱼”到授人以“渔”的扶贫创新目标,改变当地劳动者的观念,使得这个祖祖辈辈在石头山脚下刨地种土豆、青稞,生活贫苦的村子,现在成了远近闻名的“幸福村”,村民们都捧上了文化旅游的“金饭碗”。域上和美集团积极践行文旅产业扶贫相关要求,将文旅项目发展与扶贫有机结合,以产业促发展、发展促就业、就业促扶贫,扶贫又扶志,着力解决民生问题,有效带动了薄弱地区经济与产业发展,促进一方百姓脱贫。

提供就业岗位让村民增收

《文成公主》藏文化大型史诗剧在项目建设期间,通过运输、工程建设、劳务合作等方式,为周边村民提供收入近5000万元。项目正式运营后,除演出外,还为村民提供保安保洁、服务接待、行政后勤等百余个就业岗位。同时,通过景区统一运营,在土地流转、交通运输等方面还将为村民提供多元化的收入来源。随着西藏非物质文化遗产体验园暨《金城公主》室内历史舞台剧项目的启动,还将继续为村民提供更多、更高层次的就业和创收机会。演员在演出过程中可能会一个人分饰多个角色,扮演的角色越多,相应的演出薪资便越高。

今年31岁的普布扎西是慈觉林村村民,之前是一名卡车司机。2013年,他开始参与《文成公主》藏文化大型史诗剧的演出。“通过演出,我学会了金东乡、打阿嘎、锅庄、卓舞四种舞蹈,随后又加入了村民间艺术团。白天在艺术团演出,晚上便来剧场工作。月收入比当卡车司机时多了五六千块钱!”普布扎西说,受益于《文成公主》藏文化大型史诗剧,现在家里买了新车盖了新房,最大的心愿是和妻子再开一家服装店。

助村民掌握技能实现自我发展

离剧开演还有半小时,贡布次仁和搭档们来回奔波在各个灯组前做着开演前最后的灯光调试,光影映在贡布次仁黝黑专注的脸上。在幕后,灯光师们被称作“黑夜引路人”,他们是决定整部剧演出效果的关键。这个由12人组成的灯光小组,管理着整个舞台600多台灯光的照明和效果控制。在内地中专学校求学三年、学习沼气太阳能的90后藏族青年——贡布次仁,如今是《文成公主》剧组的灯光组长。毕业后回到家乡拉萨,一个偶然的机会加入《文成公主》剧组。因有一定的机械操作知识,贡布次仁当上了灯光操作员。半年时间,这个大男孩通过努力,从初级的灯光操作员成长为一名出色的灯光组组长。谈及最大的收获,贡布次仁腼腆地说,成为舞台灯光师,是他做梦都没想到过的,这是《文成公主》剧带给他最有价值的财富。接下来,他希望通过进一步学习,让自己在灯光调试与操作方面更专业,用自己的双手创造出更广阔的天地。

《文成公主》剧自演出以来,还先后接收了返乡藏族大中专生约935人。从产业扶贫到就业支持再到创业扶持,让大量藏族百姓通过参与演出、获得培训机会等实现自我发展,提升其技能,增加融入市场经济的自身竞争力,从而为区域发展打下基础。

《文成公主》既实现产业扶贫,又扶智扶志,促进贫困百姓更高层次就业和创业。同时,通过完善周边旅游基建设施带动区域产业格局新升级,通过经济圈带动发展,有效促进区域经济新发展。

随着《文成公主》演出影响的不断扩大,参与该剧目的表演,帮助推广藏文化,开始成为很多当地年轻人的追求。这种“以剧养民、请民演剧”的演出模式也使得《文成公主》在获得经济效益的同时,社会效应逾发显著。在4年多的时间里,《文成公主》不仅极大地拉动了拉萨市旅游产业的发展,更带动了慈觉林的劳动就业,为推动西藏旅游转型升级作出了积极贡献。

(责编: 常邦丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人