用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

国家森林公园 用心感受群山耸立中那一池碧水

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-11-29 10:19:48来源: 西藏商报

巴松措位于林芝市工布江达县,1994年被评为国家风景名胜区,同时被世界旅游组织列入世界旅游景区(点)。虽然巴松措深藏在交通闭塞、远离城镇的山沟里,但它却以群山耸立中的那一池碧水而广为外界所知。这里集雪山、湖泊、森林、瀑布、牧场、文物古迹、名胜古刹为一体,景色殊异,名类野生珍稀植物汇集,实为人间天堂,有“小瑞士”的美誉。2001年,被国家林业部授予国家森林公园称号。

相信去过巴松措的人无一不被那一池碧水惊艳到,它像一块绿宝石镶嵌在丛林之中,因为地理环境相对封闭,没有人类长期开拓经营的痕迹,这里的一切自然景色都以纯净无污染的原生态呈现在人们面前,给人以回归自然,物我齐一的超凡感受。

巴松湖国家森林公园所在区域在藏民族文化传承和历史发展中也占有重要地位,神秘的戎堡、美丽的寺庙、格萨尔王的传说、独特的工布风情散发着迷人的魅力。成了藏东地区社会、历史、文化、宗教、艺术等发展的缩影。

湖中距岸边大约一百米处有一座小岛名为扎西岛,传说该岛是“空心岛”,即岛与湖底是不相连而漂浮在湖水上的。虽然只是个传说,却让人觉得颇为神奇。湖南岸的小溪边,还有一处充满神奇传说的“求子洞”,据说来此求子甚为灵验,所以吸引了不少游客前往。

秋季的巴松措色彩丰富,但是初春的巴松措却更适宜游玩。因为初春的巴松措鲜花已经盛开,脚踏在木栈道上,极目远眺,开阔的湖面一定会让你啧啧称赞。当你置身森林中,大口呼吸着空气,那是湿润的、带着草木香的,瞬间会让你浑身通畅。

色季拉国家森林公园位于林芝县以东,是鲁朗景区的必经之山,也是尼洋河流域与雅鲁藏布江的分水岭,川藏公路蜿蜒其间,沿川藏公路行驶至色季拉山垭口,即可饱览云海、林海雄伟壮观的美景,若天气睛好,还可以远眺南迦巴瓦峰。

色季拉国家森林公园的一年四季,各有千秋,冬季有浪漫的雪景;春季可以在林荫间漫步;夏季享受漫天的花海。但唯有秋季的它,与众不同,美得令人窒息。秋天的色季拉是被打翻的颜料盒,随意涂抹一笔都是出自大师的神来之笔。蓝天的映衬下,松柏的绿是画布的底色,让一切显得生机勃勃;金黄是站得笔直的杨树,它刚刚换了新衣裳;红色是梧桐在向你招手,笑得那么灿烂;还有那些不知名的植物,它们朝着阳光努力生长,每一种都披着独一无二的颜色,真可谓层林尽染。

去色季拉国家森林公园,一定要选择自驾,否则会错过很多美景。如果坐在车里嫌速度太快,无法饱览这样壮美的景,那就找个地方停下来吧。站在至高点的你,一定会忍不住张开双臂拥抱这份美景,闭上眼睛感受风从耳边吹过,风吹松林,松枝互相碰击发出如波涛般的声音;不一会儿,风小了,传来几声清脆的鸟鸣,那是你许久未曾在城市里听到的声音,惊讶之余,你睁开眼睛努力寻找,小鸟却在茂林间无处找寻;再听,是世界安静下来的声音,阳光倾泻在山顶,天地之大,竟没有一丝声响,那是生命之初的寂静……这分明就是一曲生命的交响曲,用心才能听得到。

翻过色季拉,就到了鲁朗,这个躺在林海里的小镇,是游客们推崇的经典,不仅因为这里的美景,还因为鲁朗那独具特色的石锅鸡。色季拉山是虫草、天麻、红景天等珍贵药材的盛产地,林下资源也相当丰富,有松茸、羊肚菌、猴头菌等,借着这份得天独厚的优势,石锅鸡由此而生。在深秋时节和朋友围坐在一起,品味满满一锅石锅鸡,绝对是人生一大享受。这一趟远行,值了!

用色彩描绘出色季拉的秋

纯净的原生态让你回归自然

文/图 记者 李海霞

人生并非只有名利可乐,粗茶淡饭、布衣敝屣而独享山林自然之乐,亦为人生一大境界。在西藏,要说哪里最好玩,可以罗列出无数的景点,但要说哪里最舒适,相信林芝一定会是首选,因为这里海拔低、氧气充足。到了林芝,一定要去的地方中“巴松措”“色季拉山”赫然在列。

(责编: 常邦丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人