用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏天文公园 周末不见不散

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 卢明文发布时间: 2017-12-08 09:00:23来源: 西藏商报

赤道经纬仪雕塑。

张衡发明的地动仪雕塑。

望远镜。

神舟飞船

一位骑着单车带着宠物狗的游人

西藏天文公园作为我区目前唯一的天文公园,是拉萨经济技术开发区管委会扎实有序推进河长制,结合经开区的实际情况全力打造的。在拉萨河经开区段5公里河道沿线上,分布着10个天文雕塑作品和17块天文展板,漫步其中,你不仅可以了解天文科普知识,还能尽享拉萨河美景。

天文公园项目分五期进行,先期投资8000余万元,目前已完成一期、二期、三期工程。为了响应“节能减排”号召,二期庭院灯及路灯共182盏均采用太阳能供电方式;公园内的灌溉用水来自污水处理厂处理后的水,每月可节约自来水5000余吨。

在公园入口广场处,有天文学家、藏历发明者桑杰益西的主题雕塑。漫步公园之中,地动仪、量子卫星、神舟飞船、赤道经纬仪、纪限仪等散布于公园各处。还有17块天文展板,分别进行天文科普知识介绍;天文公园内电子显示屏滚动播放着天文知识视频。位于堤岸游步道边的16座天文观景台能够满足市民、游客“夜观天象”的渴望。公园中心还建有“行星”广场供市民休息、玩耍。一路上随处都能看见雪松、柳树、冬青、桃树、梨树等。

在涂成红色的堤岸游步道上,三三两两的游客边走边拍照。记者还遇到一位骑着单车的游人,带着宠物狗,悠哉乐哉。据了解,为保护路面,这里是不允许汽车开进来的,但是自行车可以畅通无阻——想想看,在一边绿树一边绿水的路上骑行,也是很享受的。

还等什么,这个周末就和朋友一起,相约天文公园吧!

温馨提示:西藏天文公园位于堆龙德庆区林琼岗路南端,目前没有公交车直达,需要自驾或骑行前往。

(责编: 常邦丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人