用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

一个西藏孩子的文学梦

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-05-14 10:08:19

  8岁的丹增曲杰是拉萨市江苏中学一名学生。走在校园里,丹增曲杰只是一名普通的高中生,不引人注意,但他却有一个不普通的梦想:他想做一个用藏文创作诗歌的诗人。

  央视网消息(记者 何川)18岁的丹增曲杰是拉萨市江苏中学一名学生。走在校园里,丹增曲杰只是一名普通的高中生,不引人注意,但他却有一个不普通的梦想:他想做一个用藏文创作诗歌的诗人。老师也发现了他的创作天赋,鼓励他在这条路上走得更远。

  藏文有怎样的魅力,让一个孩子如此向往?丹增曲杰和藏文文学之间有怎样的故事?

  藏文缘起:石头上的古堡

  7岁时,远离出生地日喀则、初进学堂的丹增曲杰开始学习藏文。藏文给性格内向的丹增曲内心打开了一扇窗:心里的话可以用这优美的文字倾诉在纸上了。

  藏文字的起源至今还不能完全定论。民间传说,1300年前,在拉萨西北的帕邦卡,一座建立在巨石上的城堡中,受松赞干布指派到印度等国游学归来的智者吞弥桑布扎吸取梵文的精华创造了属于吐蕃的文字,也就是沿用至今的藏文字。

  对此,西藏民族艺术研究所研究员扎拉?达娃桑布说:“藏族早期文字叫象雄文字,有将近3000年的历史。现在的藏文字体全部是吞弥桑布扎所创,它既吸收了原来的象雄文,还把印度的兰扎和瓦尔都作为蓝本。”

  第一个作品:《我的故乡》

  日喀则老家与拉萨之间的火车已经通了,但是丹增曲杰却一直没有回去过。

  10年勤学,丹增曲杰和别的同学们一样,可熟练运用藏文完成学习任务,熟读当代各种藏文课本。跟随到拉萨打工的父母来到拉萨,从乡村到西藏最繁华的城市,面对陌生的环境,丹增曲杰迷茫无助。学会写字后,他开始把自己的点滴感触写在纸上。

  16岁时,丹增曲杰的一篇题为《我的故乡》的作文得到了老师的认可,那是他用藏文创作的第一个作品。在《我的故乡》中,丹增曲杰描绘了日喀则乡村的美丽风景、儿时的快乐,以及这些年来对日喀则的种种思念。结尾时他写到:这么多年,我再也没能回到我的故乡日喀则。

  艺术源于生活,丹增曲杰这篇《我的故乡》就饱含他对生活的感悟。丹增曲杰超越年龄的深沉情感、对藏文表达的熟练运用打动了老师的心,为他在高中进入藏文文学社埋下了种子。

  跨越:藏文藏头诗

  江苏中学是一所全新的学校,有先进、完备的基础设施,老师均为江苏一流援藏教师。18岁的丹增曲杰在这所全新的学校里继续他的文学梦:他加入了“朗措梅朵”藏文学社。

  藏文学社定期组织学生阅读、探讨藏文学作品,开展藏文书法比赛、打字比赛,最重要的是组织各校学生进行创作比赛。在上一次的比赛中,丹增曲杰的藏文藏头诗为他赢得了最高的荣誉。“这首诗是用藏文的三十个字母为起首,一共三十行。内容主要描写校园里一些同学荒废学业、沾染不良恶习的现象,并规劝他们好好学习。”丹增曲杰告诉记者。

  藏文学社的创始人朗杰老师告诉记者:“能够用这样的体例创作藏文诗歌,表达一个深刻的思想,对于一个孩子来说是很大的成就,丹增曲杰具备诗人的天赋。”

  从初识藏文字,到用藏文创作诗歌,丹增曲杰离自己的文学梦越来越近。

(责编: 吴建颖)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2