用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

藏地生活哲思的展示

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 艾里香 发布时间: 2015-07-29 16:21:42来源: 石家庄日报

作为小说家,阿来曾写出《尘埃落定》、《空山》、《格萨尔王》那样深邃而厚重的鸿篇巨制。而在新著《语自在》中,阿来把散文也写得灵动活泼。书中分“大地的咏叹”、“草木之名”、“病中读书记”三辑,阿来用柔和细腻的语言,向人们展示藏地生活的哲思。

阿来具有作家、藏族人、环保主义者、摄影爱好者等多重身份。他再次游走在藏地这块既熟悉又日益陌生的土地,对边地文化的追思与展望,令他发出“离开是一种更本质意义上的切进与归来”的感慨。“我看那些山,一层二层的,就像一个一个的梯级,我觉得有一天,我的灵魂踩着这些梯子会去到天上。”说这话的年轻僧人如果接受与阿来一样的教育,肯定会成为一个诗人。好的比喻犹如一串珠饰中的上等宝石,阿来有幸找到了一颗,所以,他经常会在自己再次面对同样的自然美景时,像抚摸一颗宝石一样抚摸它。而这种抚摸,只会让真正的宝石焕发出更令人迷醉的光芒。

神秘独特的风景、文化等赋予藏地更多魅力,只是随着时代的发展,许多古老而美丽的事物一去不复返。阿来带我们走进藏地神秘的地带,写出了藏地的慢慢变化:和平给大小金川村落的最大的变化就显现在窗户上,过去枪眼般的窗户越来越轩敞。这一带村落自乾隆年间史无前例的那场大战以后,被汉文化同化的趋势越来越强。所以,那窗户也多半是照了官方修建的乡政府窗户的样子,一个长方形中分出双扇的窗门,每只窗门装上三格玻璃。阿来把这样的细节呈现给读者,让每一个人根据自己的经验,对一个地区,对一个民族,对一种文化的衰变做出自己的思考与判断。

阿来对大自然的热爱,又使其用心在观察体悟自然生命的状态。如《马》一文中,他写马对于一个藏族人来说,是有着酒一样效力的动物。那种强健动物才有的腥膻味,蹄声在寂静中震荡,波浪一般的起伏,和大地一起扑面而来的风,这一切就是马。又如《灯火旺盛的地方》,他认为没有根基的繁华将很快破败,并在某种莫名的自我憎恶中被世人遗忘。“我希望在故乡的土地上不存在这样的地方。”因为每多一个这样的地方,就有一大群人,一大群不能左右自己命运的人,想起这里,就是心中一个永远的创伤。所以说,一些文化上的变化,文化上的认同感,远非是纯生物意义上的血缘问题那么简单。

阿来藏地的成长经历使其被藏族文化熏陶,具有了强烈的禅思精神。城市街边常见的梅兰李桂,在阿来那里,超越了“生活一角”的常态感,演化出了生命最本真的禅意。他从普通花草过渡为一城的花草,也多了些这个城市的人情滋味。这种味道来自阿来对这座城市的喜爱,也因为喜爱,而不停地反思与叹息。比如,阿来感叹,虽为蓉城,可是城里的海棠数量却远远多于芙蓉的数量,而这些枝干虬曲的海棠树却都沉默着。对此,作家铁凝评价:“阿来都在专注于这样的无名花草,发现它们短暂而异乎寻常的美丽。作为旁观者的我,那一刻,心生敬意又满怀感动。”

阿来的病榻札记,生病的状态,不只将时间拉长,更为文章平添了视角独特的哲思。中国人心中的故乡是一个怎样的存在?他在《道德的还是理想的》一文中写到,我们文字里的故乡,不是经过反思的环境,而是一种胆怯的想象所造就的虚构的图景。我们虚构了故乡,其实也就是拒绝了一种真实的记忆,拒绝真实的记忆,就等于失去记忆。而失忆症也从一个小小的故乡,扩展到民族,扩展到国家历史,使我们的文化成为一种虚伪的文化。当我们放弃了对故乡真实存在的理性关照与反思,久而久之,我们也就整体性地失去了对文化与历史,对当下现实的反思的能力,读来让人深省。

读完全书,有感于阿来说的,“‘语自在’,从古到今,对于一个操持语言的人来说,又都是一种时刻理想着的,却又深恐自己难以企及的境界。”无论是游记,还是赏花,或是读书札记,阿来从不缺乏的是一种对生活对人类的反思,和一种对大自然的亲近,因此能给我们带来沉思后的心灵沉静。这就是阅读阿来的独特魅力!

(责编: 吴建颖)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2