用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

《雪域阿里》为西藏自治区成立50周年献礼

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王卫平 发布时间: 2015-09-09 14:10:39来源: 中国台湾网

摄影:米玛次仁

被称为“生命禁区”的阿里在哪儿,那里到底有多艰苦,是谁在“世界屋脊的屋脊”坚守奉献?近日,由陕西援藏干部谢恩主创作的《雪域阿里》由作家出版社发行,这本书会告诉您关于西藏、关于阿里的那些事,他用该书为西藏自治区成立50周年献礼。

2010年7月至2013年7月, 谢恩主作为陕西省第六批援藏干部在西藏阿里地委宣传部工作。援藏三年,他和阿里的藏族干部群众同吃同住同劳动,共同放牧,共同守边,共同建设祖国边疆。他曾教会了不懂汉语的藏族村民唱红歌,他也曾赶到遥远的牧场宣讲十八大精神。他去过的藏族村,人们都对他印象深刻。正是因为在纯净的天空下,人与人心贴心的真诚交流,使得他深爱上了这片土地,他想告诉外界,阿里曾经和正在发生的事情。

《雪域阿里》这本书,用作者的亲身经历为主线,讲了许许多多鲜为人知的各族人民爱国戍边、艰苦奋斗的故事。从西藏解放到阿里六十多年来的发展变化,从先遣英雄李狄三、孔繁森到张宇,从机关干部到民间勇士,一个个鲜活的人物如同群星,在雪域高原熠熠生辉。

《雪域阿里》这本书,告诉您一个人与自然和谐的阿里,以及生命禁区里的顽强生存的矫健精灵们。藏羚羊、野驴、高原狼、野牦牛,还有飞跃喜马拉雅的候鸟儿。

《雪域阿里》这本书,告诉您一个真正的西藏到底有多么神秘。圣湖与鬼湖的善恶、古格王朝的昔日辉煌、传承千年的仙女节和男人节,还有神奇的“牛的羊粪”……

在谢恩主笔下,荒凉如同月球的阿里,最初写出来的是真实的艰苦体验,但渐渐地就忘了苦,慢慢变成了趣,变成了思,最终变成了爱。阿里隐藏着的种种神秘与魅力,艰苦生活中的种种乐趣与美好,也逐次被发现、被体认。同时由于作者在宣传部门工作的特殊身份,能够范围更广、程度更深地走遍阿里许多不为人知的角落,听到一般人少有机会听到的传闻,让这种记录与写作更显厚重、丰满,自非平常走马观花的旅程见闻。

著名作家陈忠实、高建群、聂昱冰等为《雪域阿里》作序,他们也感慨该书的成功与作者的不易,发出“爱,让阿里更神奇”的感慨。

(责编: 吴建颖)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2