用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏当代文学辉煌50年发展史:风卷红旗如画

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-10-26 09:26:57来源: 中国西藏新闻网

a.gif

  新的时代风貌的书写使得西藏文学取得了与传统藏族文学不同的气质,开始了藏族文学发展史上崭新的一页,也使得西藏文学步入了中国当代文学的行列,加入了世界文学的潮流。西藏当代文学辉煌50年,在中国共产党的英明领导下,藏汉文创作比翼双飞,老中青作家各展风采,文学创作与批评相互促进,西藏文坛异彩纷呈。

  上世纪80年代 西藏当代文学辉煌时期

  从西藏和平解放到上世纪80年代前,西藏文学的创作主力包括西藏本土藏族作家,进藏部队中的一批部队文艺工作者,以及来西藏工作的汉族和其他少数民族文学工作者。这些作家的创作,反映西藏新旧社会的对比变化,以高亢的激情歌唱党、歌唱领袖、歌唱民族团结。其中,以诗歌创作的成就为最高。代表诗人有擦珠·阿旺洛桑、饶阶巴桑、高平、汪承栋、杨星火等。特别是擦珠·阿旺洛桑、饶阶巴桑的诗歌,一方面展现着藏族传统文化的魅力,另一方面把新社会的变化和欣喜的激情表达得淋漓尽致。在小说创作方面,以徐怀中和刘克最具代表性。

  20世纪80年代可以说是西藏当代文学的辉煌时期,这时期的西藏文坛呈现出一派繁荣的景象,在国内外产生了广泛的影响。首先是民族作家走向文学创作的前台,创作出了一批优秀的具有较大反响的文学作品,其中班觉的长篇小说《松耳石》获自治区优秀创作奖和全国少数民族文学创作长篇小说奖,益希丹增的长篇小说《幸存的人》获全国第一届少数民族文学创作长篇小说奖,此外引起较大反响的还有降边嘉措的《格桑梅朵》、德吉措姆的《漫漫转经路》、扎西班丹的《明天的天气一定会比今天好》等作品。其次,这一时期一批深受内地文化影响的年轻的藏族作家如扎西达娃、色波、通嘎等的探索性创作使藏族文学迈入了中国当代文学的前沿阵地。扎西达娃的《西藏,系在皮绳结上的魂》、《西藏,隐秘岁月》,色波的《圆形日子》等作品显现了极强的先锋勇气,展现了对民族历史和生存哲学的思考,引起了人们对西藏文学的广泛关注。诗歌领域内“雪野诗派”的创作独树一帜,散文方面马丽华的大型纪实散文《走过西藏》三部曲也为西藏文化热推波助澜。西藏文学在这一时期彰显出独特的面貌,焕发出青春异彩,显现了蓬勃发展的势头。

  上世纪90年代 在沉寂中蓄势爆发

  由于市场经济的冲击和一批作家离藏内调等各种因素,上世纪90年代西藏文学一度沉寂了下来,但这种沉寂是在蓄势待发中寻找一种新的叙事增长点。随着央珍的长篇小说《无性别的神》的出版,标志着西藏文学短暂的蛰伏期已经结束。上世纪90年代,一批藏族本土作家如雨后春笋般成长起来,涌现了加央西热、白玛娜珍、格央、次仁罗布、尼玛潘多、旦巴亚尔杰、次仁央吉、白拉、伍坚多吉、罗布次仁、次仁朗公等优秀作家,他们的作品有着独特的藏文化内蕴,并显现出了年轻的藏族作家对本民族文化的自信和展现。

  经过上世纪90年代的酝酿、积淀、转化,终于形成了新世纪西藏文学欣欣向荣的景象。新世纪以来,西藏当代文学蓬勃发展,显现了强劲的势头。本土作家成为文学创作的主力军,他们的创作显现出独特的民族气质和丰厚的民族文化意蕴。汉文创作方面,长篇小说《拉萨红尘》、《复活的度母》、《让爱慢慢永恒》、《紫青稞》、《祭语风中》;中短篇小说集《放生羊》、《微风拂过的日子》;文化散文集《世俗西藏》;长篇纪实文学《最后的驼队》、《西藏的孩子》,这些作品在国内外都产生较大的影响。藏文创作也是齐头并进,旦巴亚尔杰的长篇小说《遥远的黑帐篷》、次仁央吉的中短篇小说集《山峰云朵》、白拉的诗集《最初的印象》、伍坚多吉的诗集《雪域抒怀》等创作也享誉雪域。同时,运用汉藏“双语”创作的作家也迅速成长起来,如次多、平措扎西等。

  走进新世纪 文学作品精神厚度增强

  新世纪以来,藏族本土作家在新的时代契机下焕发出较强的创作力,其艺术概括力,思想内涵,叙事能力都有了新的拓展。此外,对民族和文学的担当精神使得他们的作品具有一种精神上的厚度,显现了独特的文学风采,受到广泛的赞誉。其中,加央西热获第三届鲁迅文学奖,次仁罗布获得了第五届鲁迅文学奖,央珍、次仁央吉、伍坚多吉、平措扎西、鹰萨·罗布次仁等先后获得全国少数民族骏马奖。十分可喜的是,新世纪以来的西藏文坛延续了西藏当代文学的传统,以藏汉作家为主包括其他多民族作家共同努力铸就了西藏文学的辉煌。敖超、张祖文、陈跃军、冉启培、张羽芊、史映红、陈桂芝等在藏汉族作家的创作丰富了西藏文坛,使得当代藏族文坛显现出更为多元化的面貌。他们以深入西藏的自我体验来构筑其文学作品,显得真实而充满质感,扩充了西藏文学的表现领域。

  西藏自治区成立以来,经过半个世纪的跋涉,西藏当代文学取得了丰硕的成果,涌现出了一批知名的作家,他们的作品不但在中国当代文坛产生了广泛的影响,也被翻译介绍到了国外,在丰富、发展多元化的中国文学的同时,成为了外界了解西藏的一个不可缺少的通道。文学批评与文学创作互为辅翼,作家的创作离不开文学批评,文学的发展繁荣也依赖文学批评,西藏文学取得的卓越成就与文学批评力量的促进和增长有着很大的关系。随着西藏当代文学的发展,一批优秀的评论家成长起来。老一代批评家如李佳俊、胡秉之、金志国、尼玛扎西、刘志群等在西藏文学发展过程中起了积极的作用。十分可喜的是,新世纪以来一批学院派批评家成长起来,如蓝国华、朱霞、黄波、徐琴、李美萍、郑靖茹、普布昌居、胡沛萍、魏春春等多为高校或科研机构研究人员,具有较高的学识素养和宽广的批评眼光,他们广泛地参与文学实践,批评和创作互相促进。

(责编: 孟向珑)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2