用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

​西藏第一部动漫作品《黑猫王妃》正式启动

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-12-17 08:59:48来源: 西藏法制报

近日,著名作家杨年华历经十年创作的50余万字儿童文学《黑猫王妃》与方圆电子出版社签约,预计于2016年初正式出版发行,届时该书还将被翻译成英语、日语、西班牙语、葡萄牙语等多国语言,逐步向世界推行。

杨年华介绍,自治区党委宣传部将与美国迪尼斯(中国)公司、河北省委宣传部、河北亚神影视艺术有限公司、西藏影视艺术家协会等单位合作,由北京电影学院孙立军动画团队改编创作,共同拍摄156集《黑猫王妃》动漫,以及拍摄3部《黑猫王妃》的动画大电影。目前,正在启动之中。

故事背景:

杨年华说:“《黑猫王妃》的故事内容主要是古格边民起义”。公元895年,藏地奴隶起义军在娘若香波堡杀死了维松藏普的儿子贝考赞。后来,贝考赞之子吉德尼玛衮的领地也被永丹一派趁乱夺去,年轻的吉德尼玛衮王子只好逃跑。而在当时席卷全藏的战争中,显得格外宁静,偏居一隅的阿里成了王子的不二选择,幸运的是王子被当地的土著王接纳,并与其公主喜结良缘。

于十世纪,他的后裔建立了古格王国,渐渐地强盛起来,不但统一了西部阿里高原,连拉达克地区也归入其统治之下,鼎盛一时,雄踞西藏西部700余年,共传承了26代国王。直至1631年,以安夺德传教士为代表的国外基督教势力介入,才导致接受基督教的古格王室与信奉佛教的僧侣之间发生了激烈的争斗,引起古格臣民的叛乱,边民起义。一时之间,义军纷纷涌入古格城,和僧侣共同围攻古格城堡,可久攻不下,双方陷入了僵持之中。在这千钧一发之际,拉达克军被邀而乘虚直入,战争到了白热化的程度,古格城堡随时都可能毁于一旦。

剧本用黑猫王妃作为主人公,讲述的就是她和伙伴们用坚定的意志,勇敢的内心,一路披荆斩棘恢复故国、收复失地的故事。

创作新颖:

杨年华介绍,西藏已被内地,世界关注,开发这片神秘题材的影视作品,走向内地,走向世界是很好的热点之一。国内外这样全方位反映一个神秘辉煌,被遗忘的王朝灭亡后,以黑猫王妃为首的四人从古格到拉达克,再到拉萨历尽千难万险,请来藏蒙联军驱除外敌的离奇历史故事为主题的影视作品并不多见,拍摄成动漫作品更是绝无仅有,百集动画片《黑猫王妃》应是西藏第一部,中国第一部,世界第一部。

由河北亚神影视艺术有限公司动画编剧团队改编的百集动画片《黑猫王妃》以西藏的神话与童话相结合,塑造了西藏喜闻乐见的青蛙王子、驴耳娃、美男子麦旺堆、绝代佳人被变为黑猫的黑猫王妃四个人物形象,闪烁着人性的大美大善、大智大勇、大情大爱;伴之以西藏独特的自然环境、人文景观、民风民俗,悠久灿烂的藏族文明,将集中呈现出独特的自然之美、人情之美。

在这段征程上,四个人团结一心共同努力战胜艰难险阻,展现了藏族同胞勤劳智慧、勇敢正直的优良民族特质,也展现了中国多元化的民族风情。无论是一路经过的阿里土林、神山圣湖、羌塘风光、抑或是神秘又充满力量的宗教文化、古迹遗址、岩画唐卡等都是属于世界民族文化中独树一帜的人文奇观。

而动画可以完美复原传说中的种种奇观而不需要受到外部条件的限制,可以毫不做作夸张的表现每一个细节,具有其他艺术手段不具备的表现力。所以,动画这种国际影视艺术语言正是表现这段史诗级的传说故事的最佳载体。

编剧阐述:

河北亚神影视艺术有限公司动画编剧团队编剧表示,认真拜读过著名作家杨年华先生的《黑猫王妃》小说后,感受到了一种震撼人心的力量。这部小说诗化的语言,恣肆的想象力,神奇的世界观构架,似乎是打开了一扇通向那个曾经辉煌无双的古格王朝的大门,也好像是铺就了一条令人神往的天路。作者取材神话传说的故事,用一种史诗般气魄描绘了一个伟岸的民族,一方瑰丽的文化,一种不屈的精神,并且构筑了一个坚固且神秘的世界。面对这样宏伟的构思,如何能完美的用动画剧本的形式呈现出来,是摆在我们面前的挑战。

同样摆在面前的挑战还有,相关的资料介绍比较少,无法深度了解其中的更多细节。原著更多采用了小说化、个人化的叙事风格,在转换成剧本语言的时候,有一些逻辑性的障碍,需要在不损伤原著的基础上,把它还原。在故事的讲述上,基本遵循了按照主线发展,但是有些不照顾影视作品的时空感,需要找到办法去解决。还有同类型作品几乎没有,无法观摩学习,这是一次国产动画片的创新历程。

人物简介:

旺姆王妃,就是被称作黑猫王妃的主人公。她美丽,善良,正直,有着如同磐石一样的坚定信念。她似乎是美好的化身,很少能在她的身上看到那些不好的品质,甚至她的一颦一笑都能感受到她曾经高贵的气质,但是在整个历险的过程中,又从来没有听到过一句退缩的言语。她虽然内心终日为祖国担忧,但是当她看到美好的事物时,又不会吝啬充满能量的笑容。她会法术,有智慧,一路历险的过程中,她也会被遇到的困难阻挠,但是这只能更增加她要拯救自己人民的决心。

麦旺堆,他曾经是一个农奴,因为偶然的机会救了黑猫王妃的性命,后来跟随王妃一起历险。他虽然出身卑贱,但这并不证明他的内心自卑。反而他有着积极健康的对自由的追求,甚至能经常听到他爽朗的笑声。他文武双全,外貌俊美,他与黑猫王妃结拜成了姐弟。他的眼睛中似乎永远喷薄着激情的火焰,随时随地都充满了干劲。在整个冒险的历程中,他除了帮助王妃,抵挡敌人以外,还有着对我认识的提高和成长。

青蛙王子,青蛙王子平时有点喜欢抱怨,但是每当面临敌人的时候,却从来没有退缩过。他变化自如,法术高强,有三项绝技。经常可以凭借这三个绝技来战胜敌人。他平时少言寡语,却总有点自以为是的小聪明,喜欢和驴耳娃开开玩笑,和驴耳娃是一对欢喜冤家。

驴耳娃,平时驴耳娃看起来比较木讷,但是他真的一点也不笨。他虽然平时不怎么说话,但是内心始终有着一个自己的小算盘。他经常露出憨厚的笑容,但是这不能说明他是好惹的。驴儿娃有着惊人的神力,他经常在关键时刻凭此神力击败敌人。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2