用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

近年来西藏影视作品盘点:大美西藏视觉盛宴

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 郑璐发布时间: 2016-02-22 09:10:56来源: 中国西藏新闻网

2015可谓是“西藏年”,有关西藏的喜讯众多、好事不断。先是中央第六次西藏工作座谈会召开,又是庆祝西藏自治区成立50周年。有关西藏题材的电视剧、电影、纪录片等影视作品更是“你方唱罢我登场”,为观众提供了一场难得的大美西藏视觉盛宴。

电视剧大放异彩

近年来,我区影视剧创作始终坚持正确的政治导向,以打造文艺精品为目标,并组织专家、学者对影视作品进行严格审读、审看、审听,特别是在西藏题材的电视剧方面,不断提高作品的思想性、艺术性和观赏性,优秀影视作品层出不穷。

藏语史诗剧情大片《西藏天空》于2015年9月19日,获第24届中国金鸡百花电影节暨第30届中国电影金鸡奖最佳音乐、最佳摄影奖两个奖项。该片中包含 了首次银幕化的农奴“酷刑”、宗教仪式等西藏文化独有的内容。该剧不仅体现出一种时代的进步,更在冲突中表现人的觉醒和人性的复苏,贯穿了对自我身份的不 懈追问。

《雪域雄鹰》是国内首部反映极地高原特种兵题材的大型电视剧,新颖的“90后特种兵”题材引起热议,截至2015年11月底,该片的网络点击量已破10 亿。在收获了点击率的同时,该剧各个人物也获得了赞赏,而该剧中宁晓曦的扮演者许多也因《雪域雄鹰》获得观众点赞。曾有追剧观众表示:“被宁晓曦一身的正 能量吸引,这样的人物就应该多多出现在荧幕上。”

2015年12月28日在杭州举行的第30届电视剧飞天奖颁奖典礼上,46集大型历史题材电视剧《西藏秘密》获得优秀电视剧提名荣誉奖,该剧的编剧兼导演 刘德濒获优秀编剧提名荣誉奖。该剧讲述了4个西藏贵族家庭自上世纪30年代中期到50年代末期的历史变迁,以藏人说藏事的方式,展现旧西藏种种鲜为人知的 社会风貌,揭示了农奴毫无人权的悲惨生活、三大领主的剥削本性和西藏百万农奴翻身解放的历史必然性。据了解,该剧也曾荣获中宣部第13届精神文明建设“五 个一工程”奖。

纪录片备受关注

近年来,西藏纪录片备受关注。用纪实的手法,全方位、立体式、多角度展现了最为真实的西藏,让受众更加深入地去了解西藏,引起了社会的广泛关注。

《天河》是中央电视台和西藏自治区联合摄制的六集大型涉藏题材纪录片。该片以中国西藏境内的雅鲁藏布江为主线,从源头开始沿江而下,首次全面展示了这条大 河在西藏全流域的自然风光、人文景观,深入介绍该流域的生态现状、百姓生活和社会经济发展。该片力求以客观的角度,理性、忠实地记录有血有肉的人物和发生 在他们身上的故事,为观众呈现出西藏各族人民积极向上的生活态度,传递他们最真实的情感,向人们展示了一个美丽的西藏、一个真实的西藏。

由中央电视台制作,中国首部全面反映青藏高原人与自然和谐相处的五集涉藏电视纪录片《第三极》,以自然为背景和人类活动为中心,通过生动的故事展现青藏高 原上的生命之美和人们的祥和生活,反映藏族传统文化得到继承、传统生活方式得到延续、自然环境得到保护等情况。据了解,该片的4K非中文版在美国国家地理 频道首播,覆盖全球200多个国家和地区,成为中国首部被美国国家地理频道直接采购并推送到其全球电视网络的国产纪录片。

微电影别有洞天

微电影,其“微”不仅在于微时长、微制作、微投资,更是一种新的艺术传播形式,以其短小、精练、灵活的风格逐渐风靡于西藏,让每个有光影梦想的创作者,用镜头自由地抒发对大美西藏的情怀。

2015年10月30日,由“老西藏”戴玮执导的微电影《一抹阳光》在“2014——2015年度微电影盛典”中,获得此次比赛活动的最高奖项——金奖, 该片讲述了一位渴望阳光、渴望学习的西藏盲童女孩用自己的善良点亮摄影师内心的故事。整部影片描绘了壮美的藏区景色、朴实的藏族农民,是对西藏深厚感情的 表达。

2015年11月29日,以西藏盲童为主题的微电影《假如失去三天光明》在“穿透力公益之夜——2015首届中国公益微电影节颁奖典礼暨交响音乐会”中获 得了“最佳公益纪录片”的称号。该片以平实无华的纪实手法,记录了主人公3天内的黑暗生活,刻画了她在适应盲人生活过程当中的种种细节,黑暗中无助的她, 在和片中盲人孩子的相处中收获了信任、关爱,真实而动人。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2