用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

青海:纪实文学《湟鱼》出版

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 张添福发布时间: 2016-03-07 10:33:44来源: 中新网青海

3日下午,第一部以湟鱼为题材的纪实文学《湟鱼》出版发行,有评价认为,“这是一本能唤起青海人集体记忆的一本书,更是一本教育人们保护环境、保护家园的教科书。”

本书作者葛文荣,系青海省作家协会会员,现供职于新华网。

湟鱼是中国最大内陆咸水湖泊中生存的著名物种,是维系青海湖生态系统平衡的核心物种。二十世纪中后期,因自然灾害,湟鱼一度成为饥饿人群们充饥果腹的“美味”,导致湟鱼种群数量急剧减少。有统计表示,1960年至1962年,青海人均吃了30多公斤湟鱼。

“世界上恐怕再没有第二种鱼,因为解救过千千万万条人类的性命,而被抹上浓浓的历史色彩,与人类一起上演了一幕幕凄美的人间故事。”葛文荣在该书题记中写道,“湟鱼是一种伟大而神奇的鱼,是人类必须感恩和学习的鱼。”

《湟鱼》分为《迁徙》、《湖,在心之上》、《一段旷世奇缘》、《远去的白螺声》、《风中的大水桥》、《拯救湟鱼》、《谁该为湟鱼忏悔?》、《大洄游》、《湖畔奇梦》等章节。

葛文荣介绍,该书共10万字,穿插了部分珍贵的湟鱼图片,记载了湟鱼这一特殊的物种在特殊的历史时期发生的种种故事,重要的是,很多故事,已经与青海人息息相关。

“应该感谢青海湖,感谢湟鱼,这些年来总是给我一些意外的收获,点点滴滴的收获,为我完成这本书做好了充分地储备。”葛文荣表示,尚有大量的未能在这本书用得上的素材,甚至使自己萌生了再写一本书的想法。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2