用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

心在西藏 —写在史映红诗集《西藏,西藏》出版之际

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 陈跃军发布时间: 2016-03-14 08:45:32来源: 中国西藏新闻网

有的人,就像我,虽然身在西藏,其实已经离西藏很远了,天天坐在办公室里,苦思冥想地写着索然无味的公文;有的人,就像史映红,虽然离开西藏了,但是心还 和他挚爱的大山、可爱的藏族乡亲、熟悉的军营在一起。这不,不到两年的时间,一部仰望西藏、拥抱西藏、怀念西藏、品味西藏,有着灵魂高度、生活厚度、生命 温度的诗集《西藏,西藏》就要出版了,真心为他高兴,为他骄傲自豪。

《西藏,西藏》分为《梦角连营》、《珠峰家乡》、《路上风铃》、《藏源山南》、《相约故乡》等五辑,除了《相约故乡》和《路上风铃》的部分作品,大部分作 品都是写西藏的。这是熟悉的西藏,也是陌生的西藏,这是军人眼里的西藏,这是诗人笔下的西藏,像一首嘹亮的军歌飞扬、激荡在史映红火热的心里。

我不想从诗歌的技巧和方式上过多地谈论史映红的诗歌,我甚至放弃了一首一首分析解读他的诗歌的努力,因为这不是我的强项。但是无论对于诗歌还是西藏,映红 都是真诚的,他把青春和生命交给西藏,从此与西藏不离不弃,一直用心描写和讴歌西藏。就凭这一点,我可以说,映红是一个有情怀的诗人,是西藏的好诗人、好 儿子。

这是诗人对西藏的虔诚。扎什伦布寺的喇嘛在诵经,年楚河上的经幡在飘荡,藏族小姑娘在佛前认真地为酥油灯添加酥油,朝圣者的脚步坚定而有力,拉加里王朝的 背影孤独而苍凉。这是我的宗山,我的象雄,我的雅砻,我的西藏,我的父老乡亲。映红匍匐在西藏面前,把心紧紧地贴在这片高天厚土上,让自己的心和西藏一起 跳动,不断融入西藏,与西藏浑然一体,用热爱和赤诚为西藏歌唱。所以,他诗歌中的西藏,像一幅幅油画,栩栩如生地展开在我们的面前,让你在转经轮的旋转 中,抚摸着信仰,对这片古老而又神奇的土地顶礼膜拜。

这是军人对西藏的忠诚。边境线上,军人在守望;宗山上,英雄在坚持;抗震救灾一线,军人在奔跑;烈士陵园里,军人在站岗、默哀。这是对党的忠诚,对祖国的 忠诚,对人民的忠诚,对西藏的忠诚。在纪念世界人民反法西斯战争暨中国人民战争胜利90周年之际,重温“忠诚”这两个字,具有深远的历史意义和重大的现实 意义。映红曾经是西藏军人的一分子,军旅生活超过20年,因此他的诗歌中,军人的忠诚是不忘屈辱历史和牢记光荣传统的忠诚,是驻守边关、保家卫国的忠诚, 是守护人民安宁、做人民保护神的忠诚。“……在这里就不得不想到血∕那狂野的冰雹∕铺天盖地撒过来∕与多少青葱一样的身体∕激情相拥∕血喷涌而出∕灿若夕 阳∕艳如桃花”(《擦拭界碑》)。这种忠诚像西藏的大山一样坚定不移,像钢铁一样坚不可摧。正是这种忠诚,让西藏的军人顶起祖国的天,扎根人民的地;也正 是这种忠诚,让映红的诗歌充满了感召的力量,让正能量在我们的心中奔涌。

这是游子对西藏的守望。在《西藏,西藏》中,有两个不同的故乡:一个是生他养他、洋芋蛋蛋滚动的故乡,一个是让他成长成熟、高寒缺氧的西藏:一个是现实的 故乡,一个是灵魂的故乡:一个是逐渐远去的故乡,一个是越是离开越是思念的故乡。有人说,回不去的才是故乡。也有人说,天下没有远方,走过的地方都是故 乡。前者的感情是回望,是思念,从离开的那一天开始,我们就在一天天地张望,一夜夜地想念,直到白发苍苍。后者的感情是四海为家,把爱洒满大地,让爱生根 发芽,长成参天大树,靓丽成西藏高原的一道风景。对于已经在大都市里安家的映红来说,每一次写西藏都是回家;对于他生活过的营房、训练过的基地、留在高原 的每一个脚印来说,这是一次次相聚、狂欢、拥抱,因为他从来就没有真正离开过。记得刚从“4·25”地震灾区回来读到他写的《不哭,日喀则》(组诗)的时 候,我被深深地感动了。地震灾害发生在日喀则,也震在万里之外史映红的心里,请看,“……四月∕我只想写春天∕最多写少许思念∕思念日喀则亲人∕日出而 作,日落而息∕像勤恳的蜜蜂∕一路歌唱∕我真不想写悼念∕不写大地皴裂,亲人伤亡,举国忧伤∕不写露珠一样的泪水∕不写藏红花般刺目的液体”(《四月,我 只想写春天》)。没有心底里的爱和亲切,没有设身处地地为灾区人民着想,写不出这些饱含真情、满是关切的诗句。除了儿子,还有谁愿意为祖国母亲、西藏母 亲、珠峰的故乡日喀则这样深情地歌唱。

窗外,布达拉宫广场上人来人往。此刻,我与西藏这么近,又这么远,近得我可以听见佛的呼吸,远得我听不见阿妈的呼唤。远在古城太原的诗人史映红,是不是又在为西藏写诗,这并不重要。因为无论写与不写,他的心都在西藏,和我们在一起!

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2