用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

拉萨“圣地文艺奖”评选再度启动 报名截止到4月中旬

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 韩海兰发布时间: 2016-03-18 13:47:59来源: 中国西藏新闻网

News620160317P07310CYU.jpg

(资料图片)

为全面总结拉萨文学艺术事业的发展成就,激励广大文艺工作者围绕中心,服务大局,为拉萨市“文化兴市”战略做出积极贡献,同时表彰和鼓励多年来为繁荣拉萨文艺创作做出积极贡献的优秀文艺工作者和优秀文艺作品,第三届“圣地文艺奖”评选表彰活动在“停歇”18年后,于今年再度开启。

评选

第三届“圣地文艺奖”4月份申报截止后,预计5月份将开始进行初评,6月份左右进行终评。终评将请专家领导来评选,终评结果出来后,将在拉萨市第二届文代会上,对获奖者进行颁奖。

14日,记者从拉萨市文联了解到,“圣地文艺奖”是经拉萨市政府批准设立的奖项,也是拉萨市政府最高文艺奖。

“自1994年该奖项设立至今,总共举办过两届‘圣地文艺奖’评选表彰活动,其中第一届举办于1997年,在音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、美术、摄影、书法、文学、民间文艺等九个艺术门类中,总共有17人获得该奖项。紧接着1998年举办了第二届,当时是22人获奖。近20年来,由于种种原因,第三届‘圣地文艺奖’一直拖到今年才举办。作为拉萨市政府最高文艺奖,出于申报条件及评选的严格规定,两届评选总共有39人获得了该荣誉。作为一个能歌善舞的民族,音乐、舞蹈、戏剧三类在‘圣地文艺奖’的申报参评中,优势显著,获奖的人也居多。”拉萨市文联主席李铭告诉记者。

据了解,“圣地文艺奖”涵盖音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、美术、摄影、书法、文学、民间文艺等九个艺术门类,而且申报作品都出自原创。而申报“圣地文艺奖”还需符合三个条件:一是自1999年以来,创作完成并取得良好社会效益和经济效益,有重大影响的文艺作品;二是自1999年以来,在拉萨市文学艺术事业繁荣发展方面做出积极贡献、取得良好创作成绩,德艺双馨的文艺家;三是申报“圣地文艺奖”的文艺家原则上应是拉萨户籍的专业及业余文艺工作者,或户籍不在拉萨但代表拉萨从事西藏题材文艺创作一年以上的外来常住人口。

李铭告诉记者,即使在前两届评选中已获得过该奖项,仍然可以申报参加第三届“圣地文艺奖”的评选。“作为拉萨市政府最高文艺奖,奖项评选针对的是获得过省级及以上奖项,并有重大影响的文艺作品,所以即使之前已获过这个奖的文艺家,仍可以新的文艺作品或艺术成就继续参评。”李铭说。

“2月中旬就在报纸上面刊登了‘圣地文艺奖’的评选表彰公告,出于宣传等多方面原因,迄今为止只有十几个人申报,其中有文艺家协会的会员,也有社会上从事文艺创作的个人。这个月开始,将通过宣传部向文化系统下发文件,并通过文艺家协会通知会员等形式,拓宽宣传渠道。所以截止送报材料的时间也将从原定的3月10日推迟到4月中旬。”李铭告诉记者。

据悉,第三届“圣地文艺奖”4月份申报截止后,预计5月份将开始进行初评,6月份左右进行终评。“终评将请专家领导来评选,终评结果出来之后,我们将在拉萨市第二届文代会上,对获奖者进行颁奖。”李铭说。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2