用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

春到高原 与明媚同行

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 白晓茹发布时间: 2016-03-24 15:03:44来源: 拉萨晚报

街角的老房子,斜出一抹嫣红;路旁的小树,怒放出一片粉白;河堤旁,野生的榆钱儿嫩嫩的,挑逗着记忆深处的味蕾;山脚下,红柳成行吐出新绿……心便蠢蠢欲动起来,是时候扔掉手机、离开电脑,只带着一双眼睛出发了。去哪里呢?不禁歪着脑袋想了又想。网上的攻略是不想看的,大多旅游胜地已经成了看人的胜地,人头攒动,熙熙攘攘太过热闹,何况,在这高原,在这月份,出行一趟是极不易的。那么,就在这块土地上寻觅吧,找一处有山有水,有花有草的地方,卸下伪装,放空心灵,远离尘世的喧嚣,与自己相约,赴一场与春天的约会。

三月的林芝,呢喃一次便带着灼热的渴求,絮念一次又带着无限的感伤,去一次怎么就这么难呢?首届的杜鹃花节去了的,年轻不羁的心带了一丝团圆的喜悦,对那满山怒放的杜鹃花倒是没有太大的感怀。唯独桃花,几次从拉萨过去,都未曾赶上好的时节,已是怒放过后半树凋零,却依然深深震撼着心灵。拉萨自然也是有桃花的,公园里,巷尾深处,但总感觉少了些许灵气,不那么肆意,少一抹惊艳。曲水县的桃花此时也正在恣意吐蕊,却又少了些许颜色,便无妖娆的感觉了。

唯有林芝的桃花,层层叠叠,漫山十里,灼灼其华,隔山相对,妖娆多姿,一棵树就是一景致,一片林便成一方世外桃源。林芝的桃花,多了一丝驯服不了的野性,怎生自在便怎样生长,怎样痛快便怎样吐艳。嫣红粉白和清新是搭不上边的,搜遍词库,也唯有妖娆一词方能形容其风华一二。

只是,仍然是碍于各种原因,近在四百公里之外的林芝仍是去不得的,也只能在公园里,望着修剪得整整齐齐的花树,故做惊喜状:“春天来了,多美的花儿啊!”不然呢?难道为了不可及的别人的城市山野,嫌弃自己赖以生存的城市乡村么?显然,对于理智如我,成熟如我,是不可能的。

也罢,顶一头阳光,去大昭寺广场晒晒太阳,在自己的城里真实地生活,伴着空中若有若无的花香,和浓浓的桑烟,于自己放一个短暂的假期,伴着春日时光,闭目打盹,修身养性,快哉!春到高原。姜艳摄

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2