用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

风象丨一场穿越时空的对话

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王淑发布时间: 2016-04-06 16:22:33来源: 中国西藏网

西藏的壁画,是一幅幅历史的画卷,是一幕幕穿越时空的对话。

它记载了西藏的社会风貌、宗教发展、历史传说和风土人情。它传承了藏文化的精髓。

它是今人探索西藏历史的文化脉络。

绘画颜料常以天然矿物研磨而成,并有部分选用高原特有植物加工制成,颜料辅以动物胶和牛胆汁,永不褪色。

西藏山南扎塘壁画创作于西藏佛教后弘期早期(约11世纪),迄今已有900多年的历史。

扎塘寺壁画,吸纳了西藏古老吐蕃时期绘画艺术,融合了印度、尼泊尔等国家,以及敦煌等地的艺术风格。

与同期壁画相比,扎塘寺壁画保存完好,绘画技艺较高,富有创造性,具有不可估量的历史及学术研究交流价值。

△扎塘寺壁画局部

△扎塘寺壁画局部

△扎塘寺壁画局部

△扎塘寺壁画局部

△扎塘寺壁画局部

△扎塘寺壁画局部

△扎塘寺壁画局部

(中国西藏 文/王淑 摄影:王淑)

凡转载该作品,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

(责编: 周蕾蕾 常丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2