用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

风象丨小桃西望那人家

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 张国华发布时间: 2016-04-08 08:41:21来源: 中国西藏网

迪庆高原,有气势磅礴的雪山冰川,也有柔情妩媚的桃花仙境。

每年的3、4月,轻柔清新的春风抚过高原,桃花次第绽放,密密匝匝、层层叠叠……铺满山坡、田野、村庄。

盛开的桃花,如繁星点缀在雪域高原。

当你漫步在桃花掩映的美景中,呼吸着泥土的原味和桃花的芬芳,一定会爱上这个浪漫、美丽的春天。

春风里,尼西乡汤堆村的毛桃花竞相绽放,把藏族村落装扮得诗情画意。漫步其中,一路花开,一路美景,清香萦绕,美不胜收。

桃花、藏族村落、白塔相映成趣,构成一幅美丽和谐的画卷。

毛桃树自由散落在藏族村寨之间。每到春天,房前屋后、田头地角,粉白色的毛桃花竞相绽放,引来蜜蜂飞舞其间,辛勤采蜜。

白塔、经幡、藏族村落与盛开的毛桃花交相辉映,展现出藏族村寨独有的风景。

田边的毛桃花盛开争艳,藏族群众在田里忙碌劳作,用机器犁地播种洋芋。四个月后,这些被人称为“桃花洋芋”的绿色蔬菜将成熟上市。

汤满河源于汤堆村,每当毛桃花盛开时,河两岸自然形成了十里毛桃花香谷,流水潺潺,花香沁人,被誉为“花香谷”。

每到春夏时节,不少人到这里踏青休闲,享受自然。

春花秋实,春夏之间毛桃花盛开,秋冬之交硕果累累。

在当地,有这样一个习俗:毛桃成熟后,藏族群众会将其晒干储存,以备春节期间招待客人。

尼西毛桃以肉厚多汁、气香味甜、个小而著称。曾经,尼西以鸡小、桃子小、毛驴小、辣子小而出名,戏称为“尼西四小”。(中国西藏网 文/ 张国华)

凡转载该作品,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

(责编: 周蕾蕾 常丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2