用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

藏戏《卓娃桑姆》启动全国巡演 共演出40场

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 何媛发布时间: 2016-04-08 09:35:46来源: 中国西藏新闻网

导读:

4月6日晚,拉萨市城关区雪民间藏戏艺术团国家艺术基金资助项目、藏戏《卓娃桑姆》全国巡演在西藏自治区藏剧团拉开帷幕。整场表演精彩绝伦,布景精美、演员演出投入、情节引人入胜。现场座无虚席,表演持续约两个半小时,期间几乎无人退席。

情节引人入胜

动情时观众落泪

4月6日,民间藏戏《卓娃桑姆》在西藏自治区藏剧团隆重开演。19:00开始,观众陆陆续续开始进场,至19:30演出开始,约八百人的演出厅座无虚席。来观看的观众从小孩到老人、从学生到干部,应有尽有,现场非常热闹。

《卓瓦桑姆》是传统的八大藏戏之一,据传是根据民间故事《俩姐弟》改编而成,讲述了一个过程悲情但结局圆满的故事。国王格勒旺布巧遇仙女卓娃桑姆,并爱上她将她娶回王宫,生下一儿一女,结果幸福生活被王后哈江堆姆的仆人斯莫朗果发现,王后非常嫉恨,于是设计迫害逼走卓娃桑姆,毒疯国王,并且意欲害死卓娃桑姆的一双儿女。受到王后的迫害,姐弟俩遭受了非常多的苦难。

王子和公主被屠夫斩杀、被扔下悬崖的几场戏扣人心弦,观众看地非常认真,现场鸦雀无声,有些观众甚至心疼这双儿女,情不自禁流下泪来。弟弟被扔下悬崖的那一瞬间,很多观众甚至惊呼出声。而王后的仆人斯莫朗果虽然戏份不多,但演员却将人物奸诈、谄媚的特性演得活灵活现,斯莫朗果的每次出场,都会引来全场笑声。

演出结束时,现场自发响起雷鸣般的掌声,一名来自西藏大学的学生说:“《卓娃桑姆》的故事我略知道一些,虽然藏语台词我基本听不懂,但即使如此,很多情节还是紧紧地揪住了我的心,演得非常好。而且从视觉效果上来说布景道具也做得特别精细,舞台灯光非常惊艳,今天来的很值。”

藏戏团13日赴北京

全国一共巡演40场

在国家艺术资金2015年度立项资助项目名单中,拉萨市城关区雪民间藏戏艺术团申报的藏戏《卓瓦桑姆》从全国4402个项目中经过网上初审、现场答辩复评、公示公告和理事会审定等环节最终被立项为国家艺术基金2015年度传播交流推广项目,目前已经接收到国家艺术资金200万元。该项目的立项资助创造了我区国家艺术基金工作的诸多第一,即第一个地市级以下级别申报项目被立项资助,第一个私营单位作为申报主体被立项资助的项目,第一个民间藏戏作为申报剧种被立项资助的项目等。

据了解,下一步,该项目将计划作为西藏自治区国家艺术基金工作资助项目的典型范例,在全区范围内进行推广交流。同时,按照基金要求,该项目需要完成不少于40场的全国巡演任务。

据拉萨市城关区雪民间藏戏艺术团团长边巴斯温介绍,全国巡演拉萨首站非常成功,观众的反响也非常好,演出当日累计赠票750张,现场几乎座无虚席。全国巡演下一站将设在北京,总共12场,目前已经接到中央民大学的邀请,预计在中央民大学会有四场演出。因为设备太多,4月13日,团里将派一部分人前往北京,大部队将会在4月19日出发。除北京以外,西安、成都等地都在巡演之列。

(责编: 常丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2