用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

风象丨你听,拉萨的心跳

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 杨月云发布时间: 2016-04-13 10:56:32来源: 中国西藏网

  每一个不同的地方,都有属于TA的独特心跳。

  北京的心跳是天安门广场上迎风飘扬的红旗,庄重威严,回荡于心。

  上海的心跳是黄浦江上鱼贯的船舶,熙来攘往,川流不息。

  厦门的心跳是鼓浪屿不知何处传来的琴声,隐约可闻,平和安宁。

  杭州的心跳是苏堤上的缤纷落英,水光山色,恬静秀美。

  ……

  拉萨的心跳,又在哪儿呢?

  每天早上,当清晨的第一缕阳光照在布达拉宫时,拉萨醒了。

  从四面八方赶来朝拜的转经人绕着大昭寺,绕着布达拉宫,绕着拉萨,开始新一天的旅程,孜孜不倦,步履从容。

  人潮中有襁褓中的婴儿,也有耄耋老人;有系着英雄结的康巴汉子,也有身着时尚的妙龄女郎。众生万象,各有虔诚。

  人来人往的八廓街,繁华质朴,热闹却不喧嚣。沿着顺时针方向融入人群,找一个不挡路的地方站定。

  作为一个城市心跳的触摸者,此刻所能做的,就是安静下来,去感受这个城市“扑通扑通”的脉搏。

  闭上双眼,拉萨的心跳,3D环绕立体声般,扑面而来:

  头顶是离大地很近的大太阳,炽热,明媚,温暖。脚下是老城区的石板地,古老,沧桑,坚实。空气里是桑烟的味道,耳边则是不同声音咏诵的经文,轻声呢喃,真挚虔诚。

风象丨你听,拉萨的心跳

  小孩子的咿呀学语,年轻女孩的笑声,老年人的浑厚嗓音……吟诵了千百年的旋律交织在一起,像一场没有特定曲调的合唱,简单纯净却又充满力量,遥不可及却又近在咫尺。前世今生的心事逐渐飘远,到最后只剩呼吸声。

  知道最妙的是什么吗?就是安静一段时间之后,猛地睁开眼,一个鲜活的、生动的、画面纷繁的、目不暇给的世界,忽地再次出现在眼前。而那个喜欢滚滚红尘的你自己,刷新了一次,又回来了。

风象丨你听,拉萨的心跳

  开心地活着,真好:)(中国西藏网 文/杨月云)

  凡转载该作品,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。 

(责编: 苏文彦 常丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2