用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

风象丨桃花绽放映古城 恰似梦中情人来

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 张国华发布时间: 2016-04-14 09:51:52来源: 中国西藏网

在人人向往的香格里拉,有一个桃花盛开的地方,它的名字叫独克宗。

独克宗在藏语中意为“石头城堡”,相传是在1300多年前按照佛经中的香巴拉理想国建造的。

曾经,这里是茶马古道的重镇,至今在青石板路上隐约看得到马蹄印,那是抹不去的历史记忆;今天,这里又是中国民族风情魅力名镇,还享有云南省旅游名小镇称号。

人间四月,芳菲已尽,而远离尘嚣的独克宗古城却仍是花的海洋。远处的石卡雪山上,皑皑白雪在云雾中若隐若现,近处,古城中盛开的桃花如同酒醉般酡红着脸,愈显娇嫩、柔媚,又与寺庙的金顶交相辉映。

城堡中,一座藏传佛教寺庙和一座汉传佛教寺庙在这里和谐相处;城堡上,世界最大的胜利幢转经筒更为这桃花增添了一丝顿悟,一缕禅思。

来独克宗吧,这里桃花怒放,这里藏寨悠然,闻花香、听花语、拍花景、晒花照,正当时。一树树繁花似锦,映衬着湛蓝天空与皎白雪山,给雪域高原带来了一片壮丽的春天,美不胜收。

古人问:桃花尽日随流水,洞在清溪何处边?

难道不就是在这里吗?春天的独克宗,恰是芳草鲜美,落英缤纷,宛如传说中的桃花源,又使虔诚的男女,在十里桃花间修一段三生三世的缘分。

当浓郁的芳香逐渐渗入你灵魂的深处,那潇洒绽放的桃花竟然如此撩动心弦。

那鲜活的生命美得如此惊心动魄,让人措手不及,却又不得不为之沉醉。

桃花春色暖先开,明媚谁人不看来,古城藏寨、夭桃雪山,美到令人窒息。

春光正满桃花枝,是谁在你身旁?(中国西藏网 文/张国华)

凡转载该作品,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

(责编: 常丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2