用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

法国学者新作《发现西藏》在巴黎书展发布

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 龙剑武发布时间: 2017-03-27 09:58:56来源: 中国新闻网

中国新闻网消息 法国学者、作家索尼娅·布雷斯勒的法语新著《发现西藏》25日在第37届巴黎图书博览会上正式与读者见面。这是她继《深入西藏之旅》之后关于西藏的第二本著作。

当天下午,新书发布会在书展中国展台举行。布雷斯勒在会上介绍说,10年前她首次进藏,期间的见闻与她从小被灌输的观念大相径庭,对她的思想触动很大。她撰写了第一部涉藏游记《深入西藏之旅》。她两度重返西藏,完全颠覆了她的刻板印象。同时,哲学教育背景促使她开始思考这些偏见的成因,并通过反思西方世界在哲学和文化上的偏见写成了《发现西藏》,试图在超越偏见后“重塑”对西藏的认识。

据介绍,布雷斯勒是哲学与认知学博士,在法国艺术文化管理学院教学研究中心担任研究员,还曾任哲学杂志主编、企业顾问,著有《政教分离》、《巴黎—莫斯科—北京》、《在新疆的生活》等书。2007年,布蕾斯勒首次赴西藏旅游,2012年应邀访问西藏,随后历时一年用法文撰写并出版了《深入西藏之旅》。新作《发现西藏》日前由法国东方书局与浙江出版集团联合出版。

参加新书发布会的法国读者安德雷·科克尼埃兴趣浓厚,并在现场与作者互动交流。她表示,人们不应该带着偏见去踏访异国他乡。索尼亚用哲学思考的视角发现中国,发现西藏,对所遇见的人和事都持开放态度。在很多法国人看来,西藏是一片令人好奇的神秘土地。他们对西藏人民的日常生活也缺乏了解,而索尼亚的书恰恰可以打开一扇了解西藏的窗口。

据悉,本届巴黎图书博览会于3月24日至27日举行,来自人民出版社、商务印书馆、中国美术出版总社、华文出版社等15家中国知名出版单位组团参展。中国展台面积20平米,分为主题图书、传统文化、中国文学、人文社科、少儿读物、语言学习等,展出近400种、600册精品中法文图书,举办中法连环画对话沙龙、北京国际图书博览会推介会、汉字书法表演、中国书房文化展示等一系列活动。(记者 龙剑武)

(责编: 常丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人