用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

等待那片花海

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 尉小东发布时间: 2017-04-11 09:21:21来源: 西藏日报

等待援藏结束,我再拥你入怀。那不是奇迹出现,而是用六年时间等来的那片为你盛开的花海。——题记

阿里的三月,寒风最得意忘形。

路边舍不得修剪的红柳,伸出干燥得没有一滴汁液的枝梢,在寒风的指使下,肆无忌惮地左一鞭右一鞭,敲打在我用围巾紧裹的脸上。

寒风,是怂恿者。

而那风,似乎又与我很熟悉,开的玩笑越来越过。时而像打了兴奋剂,吹着嗖嗖的口哨,挥舞刮骨的利刃,迎面呼啸而来,无情地蹬鼻子上了脸。

我缓缓地转过头,四周却空无一人,只有那一根根红柳的枯枝梢在我脸上掠过……

那熟悉的声音使我想起一个别了许久的人。她是我的爱人,也是除了去世的母亲外,让我唯一深深惦记的女性。

还记得上军校寒假时,我毫无理由地跑到了战友家,那是因为知道你会来找我。

我俩总是这样,十八、九岁的年龄,总保留着那天真无邪。在假期里总是整天你追我逐,无忧无虑。我俩从不关心明天将会如何。

那时,也有最心烦的事。每到开学前几天,你就不开心。送我时,你总是在车开出车站很远时才悻悻离开。后来,你告诉我,每次送我,你总会偷偷哭好多次……

当时,只担心你父母的态度。那时,你二哥二嫂在我们心中,是天下最好的人,因为他俩总是帮我们。

军校寒假前,最大的任务就是选礼物。看上一件纯绿色的中长款毛衣,攒半年津贴,只为那一刻的慷慨。

说实话,这大半生,只有这一次,给你买礼物最为上心。

为了分上你单位的公房,我从内蒙朱日和的大拉练训练场,连续坐了一个星期的长途车,赶回家跟你登记结婚。为了晚婚,两人居然在街道办旁的商场柜台上,手改了介绍信上的年龄,用一条红塔山连哄带瞒地拿到了结婚证。现在想想,当时多么天真,多么胆大。可见,那年月,能分上公房是做梦才有的好事。

婚后,我军校毕业分到了北京郊区的部队,一个月能溜到城里看你一次,是当时最大的奢望。还记得,当时你住的是集体宿舍,我俩每次在办事处吃饭总是最快。不怕噎着,只为快些携手到小公园去。

记得总是坐在公园那棵歪脖子树下。背对背互相靠着,一人一只手,共同指着天空,边数边说着我们想说的话。每次天上的星星总是数不过来,因为聊着聊着就忘了数的那串数字。于是,你看着我,我看着你,互相笑着,笑着,一起笑到现在……

岁月,就是如此,美得让人羡慕,爱得让人心生“妒忌”。管它呢,那时的我们只在乎彼此是否高兴。

记得那时,部队总也出差,但终没过几日便回来,拥妻抱儿入怀,享尽人间天伦。

可是,世上的事,哪总这么温馨浪漫。

如果这个世界上,除了父母,只有两人值得我日夜寄相思,便是你们母子。

天终于黑了,不拥挤的街道,寂寥的街角,灰暗的天空。一个人,走在回宿舍的路上;一个人,穿过马路。守冬时,看见了烟花。记忆里,和你俩一起放的烟花很美,但很短暂。究竟是烟花扰了我的心境,还是人心的浮动赋予了烟花一丝丝孤独。

这种感觉,总也说不清。

看着行人来去匆匆,记忆的碎片一幕幕跃上眼前。

为了不买幼儿园门口的三无小食品,为了孩子总也上不去的成绩,如何处理儿子在学校与同学打架,为了上哪所初、高中……曾经我俩不止一次的吵过,闹过,笑过,也哭过,曾经很痛苦的伤心事,现在想来都是如此美好。

这里,很熟悉又很陌生。

本来人就不多,入冬后就更少。四周没人,似我一人在恪守一座空城。

一直以为,有你们母子,我们就拥有了天长地久;

一直以为,有你们母子,付出就能换来我们的永不分离;

现在才发现自己认识不足。犹如热恋中的少男少女,总是把爱情定格在山盟海誓。那残酷的现实,转眼让过去的曾经化作灰飞烟灭。

有人说过,爱是一座围城,走不出的迷城,有着数不尽的阶梯,密密麻麻全是伤痕。事实告诉我,选择也是一座围城,内外不通透,有着前与后的坚定和迷茫,也有前与后的冲动和刚毅。

我的选择,终究逃不掉接着续写前二十四年军旅生涯没有完成的使命。

选择,是与亲人的分离;

选择,是对健康的考验;

选择,是对信仰的检验;

万籁俱寂的时光下,总是一个人看天空,一个人流眼泪。人的血性,并不能让我忘记为什么选择。我想,如果这个世界上真有忘情水,我会毫不犹豫喝下,让我忘记相思,留下执着。

今夜又是无眠。凌晨三点,辗转反侧,看书不行,听歌也不行,只为心中的那一份琐碎的思念。

隐瞒老人的说辞想好了吗?

一切的不顺心向谁诉说呢?

儿子听话不?

……

窗外,倏忽,一颗闪亮的流星,撕裂了夜的黑暗,拉着长长的直线,瞬间,消失在夜的天幕中,世界再次沉浸到睡梦中。

月儿弯,夜未央,一缕相思寄其中。反反复复看着手机中你俩的照片,却泛起一阵甜蜜。牵着你的手,亲着儿子的脸颊。

一夜失眠,牵出一缕柔肠。太阳升起,所有荡然无存,无论是经得起风雨考验的岁月沧桑,还是经得起花前月下诱惑的缠绵长夜。

又是一个夜晚,白天曾经丢失的相思,再一次放飞。

寂寞天空,如诉如泣,如梦如烟,让牵挂伴着满满正能量的文字来倾诉心中那一缕无法释怀的情傃。

唯君不见,此时正好月正圆。

你在天涯,我在海角,岁月经年。

只望,六年的漫长没有凋零;只盼,六年的执着圆上未了的心愿。

(责编: 常丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人