用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

在花红柳绿中感受幸福

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 晓勇发布时间: 2017-04-14 09:16:07来源: 西藏日报

每晚,家住拉萨市东郊的曲珍,总是喜欢到附近的河坝林公园转上几圈。天气好时,她也和住附近的居民一起跳跳锅庄,跳累了,出汗了才回家。

正值傍晚,寒意未减。记者在河坝林公园看到,公园内的配套设施齐全,公园植物有高山松、雪松等多种树木,在喷泉的映衬下,即便天气未转暖,也依然很美。许多人仍在公园内散步、锻炼身体,一幅高原人惬意的美景。

曲珍说,现在拉萨市有很多这样的城市公园,不仅眼睛看着舒服,每天转上几圈也有益健康。

“我非常喜欢这里的绿化,所以常来。”她说。

这些年,拉萨一条条美丽的道路绿化带、一座座拆墙透绿的城区游园、一处处姹紫嫣红的公共绿地,尽显着城市生态之美,也让生活在这里的老少感受着幸福。

从布达拉宫正南方望向远处的拉萨南山,一座园区面积达33.5公顷、平均海拔3957米的生态园正在与南山原有的景观成为拉萨乃至西藏的又一自然景观带。

上周末,家住拉萨市区的索朗和爱人驾车,沿着慈觉林大桥南端向西行驶来到了这个正在建设中的生态园。

索朗感慨:“虽然,生态园还没完全建成,但里面的藏式建筑、绿化带,以及水系景观已经完全出来了,真的很美。我相信,不久,那里又是西藏人游山玩水的好去处。”

这个叫拉萨鹏矗生态园,园区内所采用的建筑为传统藏式风格,水系景观结合防洪要求,注重安全的同时兼顾自然景观效果。据悉,该项目的建设充分利用了南山造林绿化工程既有成果,着力打造一座集休闲、娱乐、观光、旅游于一体的生态园林、森林公园,对于改善生态环境,丰富人民群众文化生活具有现实意义。

据悉,拉萨鹏矗生态园项目是贯彻落实中央“切实保持好西藏高原一草一木,山山水水,确保西藏生态环境良好”指示精神的重要举措。园区建设本着“绿化为纲、水系为魂、文化为脉、生态为本”的理念,设置布局了“一溪串四区,环带八大景”的总体功能结构。

目前,园区的基础设施已经基本完善,并已引进梅花鹿、孔雀和珍珠鸡等动物,62万多株、72个品种的植物也已种植完毕。“该项目建成后,必将为西藏生态环境的建设注入生机和活力。”拉萨市政府相关负责人表示。

与此同时,在拉萨河南北两岸,建造世界级湿地生态中央公园的规划正在进一步实施中。

据悉,这个称为拉萨滨河旅游湿地生态中央公园的项目,系中国光彩事业西藏行2013年招商引资项目,位于拉萨河南北两岸,总用地面积124公顷,总建筑面积167万平方米,集旅游度假、文化艺术、休闲娱乐、餐饮养生等功能于一体。

无论是拉萨的城市公园、绿化带、游园,还是正在热火朝天建设中的生态园区,都在辅助拉萨成为真正的园林城市,也让生活在这座古城的人们感受着高原人的幸福。

(责编: 常丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人