用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

达娃卓玛与“绿哈达”的故事

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 潘璐 孙文娟发布时间: 2017-09-13 08:55:29来源: 西藏日报

37岁的达娃卓玛曾经是拉萨市林周县卡孜乡白朗村的一位普通村民,每日牧羊之余还经营着一家茶馆,与家人过得虽然并不富裕,但十分温暖幸福。但是,平衡的生活很快被打破,女儿索朗德庆在一场大病之后耳朵失聪,从此再也听不到这片土地上的任何声音。

面对不幸,像索朗德庆一样的残疾人将有可能终生过着极为贫困的生活,得不到他人的帮助。但是,达娃卓玛怀着对女儿深深的爱,不但不放弃索朗德庆,还决心帮助更多像她一样的孩子。

就这样,达娃卓玛在2016年5月成立了“林周白旦手工艺品制造农民专业合作社”,经营绢花、藏式香包、衣服、车载饰品等制作和销售。合作社的32位员工中,有30位是残疾人,这些人中年纪最小的就是她自己的女儿索朗德庆。

创业并不是一帆风顺的,为了经营,达娃卓玛不但花费了大量的心血,更是用尽了毕生的积蓄,丈夫更是因此带着健康的儿子一走了之。屋漏偏逢连夜雨,就在此时,合作社养的300多只羊还出现了口粮问题。这一切,都没有打倒达娃卓玛,反而更加坚定了她和女儿索朗德庆继续生活下去的勇气与决心。

为了拓宽产品销路,达娃卓玛试着将藏文化与内地特色产品相结合,改良了产品样式,丰富了产品种类;为了帮助更多像女儿一样的人,达娃卓玛手把手教他们纺线织布、制作产品,使他们掌握了一技之长;用心经营合作社的同时,达娃卓玛还将女儿送到残疾学校上学,让她学习文化知识,将来做个有用的人。

而最让达娃卓玛高兴的是,她一直担心的羊的口粮问题,在“绿哈达行动”走进家乡之后彻底解决了。自“绿哈达行动”走进白朗村,村民们就在村党支部书记的带领下主动加入到了种植和管理饲草的行动中,每年收获的牧草不仅能解决贫困家庭喂牛喂羊的需要,还能供应合作社养的300多只羊的口粮,这些羊的羊毛就可以供合作社纺线织布制作手工艺品。不仅如此,这片丰茂的草场还能让每位村民每年拿到1000元左右的分红,这就意味着村里那些像索朗德庆一样不幸的孩子多了一份生活上的保障。

对此,达娃卓玛打心眼里深深感激“绿哈达”,在今年“绿哈达”到白朗村开展植草活动之际,达娃卓玛亲手将代表着敬意与感谢的“绿哈达”献给了为她的家乡和她的合作社带来绿色、带来希望的每一个人。

在林周县,像达娃卓玛一样在“力士·绿哈达行动”中获益的还有许许多多的人。作为历年活动的参与者,林周县副县长郭果代表农牧民群众说出了心里话:“有了草地,牛羊就有了饲草,老百姓就有了生计,我代表林周县政府以及每一位牧民,向‘力士·绿哈达行动’表示真挚的感谢,谢谢你们对林周县生态环境保护所作出的贡献!”

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人