用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

【绣花功夫】格桑花儿开

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 唐宾发布时间: 2017-09-29 08:56:12来源: 四川省委统战部、藏区办

拖坝村新貌

人勤春来早,脱贫攻坚忙。4月的甘孜雄鹰翱翔,卓达山披着皑皑如银的白雪,雅砻江像一条碧绿的飘带缓缓飘过广袤肥沃的田野,两岸的杨树才冒出芽头,雪域高原一片吉祥安康。“甘孜”在藏语中为洁白美丽之意。这里自然风光旖旎,有充满神秘色彩的扎日拥康神山,有探险旅游的好去处扎曲河,更有广阔无垠、牧歌悠扬的达通玛草原风光。

离甘孜县城东南约10公里的拖坝乡拖坝村的田间地头草木萌动,生发之气萦绕,成都市对口帮扶甘孜县拖坝村新村建设各个工地人头攒动,自来水厂、农田灌溉项目在进行竣工验收,风貌改造的工人们正在抹灰作业。来自四川省、成都市薯类创新团队的农机、农技专家组在马铃薯基地里手把手指导培训全县农机手、种植大户和拖坝村村民操作新型农机种植马铃薯,也为村民播下了新一年致富奔康的希望种子。

这个距四川省省会成都市700多公里的高原藏乡小山村,是成都市的“亲戚”,成都市把拖坝村当作自己的一个村。从2015年8月“结亲”起,成都市认真贯彻中央和省委治藏兴藏、脱贫攻坚战略部署,切实履行全省“首位城市”历史责任与担当,以全域整村建设方式,从人力、物力、财力上给予拖坝村真情帮扶大力支持,倾心倾情倾力做好对口扶贫工作。随着基础设施、产业培育、住房加固、社会公共服务等一批重点帮扶项目相继实施,这个高原藏区穷山村正在发生千年巨变,一个群众安居乐业、产业蓬勃发展、环境舒适宜人、功能完善配套、管理科学有序、独具民族特色的藏区新村已经初具规模,曾经被戏称为“拖把村”的拖坝村,如今正悄然变为国道317线上的一颗耀眼的明珠。据成甘两地调查部门统计,2016年该村农民人均可支配收入达到9350元,同比增长159.7%,按照四川省贫困户“1超6有”脱贫标准和贫困村“1低5有”退出标准,经过严格考核验收,拖坝村成功实现脱贫退出,30户贫困户161人全部脱贫。

拖坝村贫困户其加住房新貌

一张蓝图绘未来

拖坝村海拔3400米,是集高原地区、民族地区、贫困地区“三区合一”的高海拔山村,尽管离甘孜县城不到10公里,且国道317线穿村而过,是通往甘孜州内新龙、白玉、石渠、德格等县和西藏昌都市、青海玉树州等地区的必经之路,但这个在甘孜县有着175户、常驻人口1072人(其中甘孜县籍100户586人)的“大村子”,却是出了名的“穷弱村”,是甘孜县129个建档立卡贫困村之一,有建档立卡贫困户30户161人,贫困发生率为30%,2015年村民人均可支配收入3600元,仅为全国、全省31.52%和35.13%。

拖坝村属纯农区,以种植青稞、土豆、豌豆等传统农作物为主,全村地域面积3.35平方公里,耕地面积2042亩。经入户走访调查,该村贫困户致贫原因大致可分为:因病致贫或因病返贫,身体残疾致贫,因无劳动力致贫,居住环境和生产条件恶劣致贫,劳动力文化素质差导致的无致富门路致贫。受自然环境条件的约束,拖坝村无集体经济,没有产业支撑,农业种植结构单一,农业生产靠天吃饭,基础设施建设滞后。“拖坝村计划2016年退出贫困村,贫困户要如期脱贫,我们真是‘压力山大’。”甘孜县拖坝乡党委书记严永康愁眉紧锁。

既然是成都市的“亲戚”,拖坝村脱贫攻坚就要体现成都理念、成都水准、成都标准。成都市按照“四态合一、产村融合”“小规模、组团式、微田园、生态化”等乡村规划建设理念,坚持全域规划、全域打造、整村推进、整体建设、综合整治,坚持高端站位,高起点谋划拖坝新村建设规划。

成都市规划局、农委、建委等13个市级部门组成总体规划、产业规划、住房风貌改造规划等5个专项工作小组,先后十余次赴拖坝村现场踏勘,走村入户调研,与干部群众交流座谈,开展系统性的村域建设规划编制,历经5个多月的打磨,形成了《甘孜县拖坝乡拖坝村新村建设规划》。成都市将在3年里投入9710万元,重点实施村道建设、饮水灌溉、村貌改造、住房加固、农业产业、特色旅游、教育卫生等22个重点项目,力争一年见起色,三年大变样,将拖坝村打造成具有藏区特色、民俗特点、高原特征的四川藏区幸福美丽新村典范,成为全省对口援藏联系点中变化最大、成效最好的示范样板。

成都市规划设计研究院规划师、拖坝村新村建设规划项目负责人徐勤怀说:“拖坝村资源禀赋先天不足,但有交通区位和红色文化等比较优势,综合考虑村落民居布局、产业发展、基础设施、公共服务、文化特色等因素,把拖坝村规划定位为‘古道藏乡拖坝村,红军会师幸福家’。”

“这个规划水平高,原来村民自建房杂乱无序、风貌不一、安全性能差,农业产业很单一,旅游基础为零,饮用水卫生条件差,医疗教育能力薄弱,基础设施建设严重滞后……太多问题了,这下好了,有了这个高水平规划,按照这样子建设,拖坝一定会发生翻天覆地的变化。”甘孜县拖坝乡乡长白玛激动地说。

拖坝村党支部书记多吉伍须每天都抱着这本倾注着成都援建者心血的规划,早早地出现在新村建设各个工地,对照规划设计监督施工,他一脸自豪地说:“拖坝未来不是梦,我现在是最‘牛’的村支书。”

拖坝村贫困户其加住房新貌

一次参观思转变

规划很美好,设计很超前,并不意味着能顺利推进。按照总体规划和农业产业发展方案,为培育发展高原特色农业产业和农产品加工业,成都市农业委员会积极牵线搭桥,帮助甘孜县签约引进四川荣焉商贸、四川喜玛高科、成都欣悦农业开发公司3家企业到拖坝村从事青稞食品开发加工、脱毒马铃薯、草莓种植等农业产业项目。项目引进了,需要流转村民手中耕地,进行集中规模经营。看似好事一件,但一开始有的村民却不愿意流转。

类似的情况,还出现在村民住房改造加固上,由于传统藏房以本地木材、泥土、片石等为建房材料,房屋抗震性能等级低、电线裸露隐患大、人畜混住卫生条件差、功能分区实用性不够、房屋利用率不高尤其是一层浪费较大。根据住房改造加固方案,将对一层进行大的优化改造,人畜隔离,改善居住卫生状况,需要在房屋侧面新开一扇门,供牛羊等牲畜进出。贫困户其加一家9口人,4个孙女都还小,大孙女才上小学一年级,他认为藏民族祖祖辈辈住的家,就是楼上住人、楼下养牲畜,没有什么不好,与其加一样想法的村民不在少数。

按照发展乡村旅游的需要,拖坝村老街设计为旅游步行街,路面将铺设石板,可村民生产要过拖拉机等车辆,村民对此很不理解和支持。

看似党委政府在为村民着想,但村民却不买账。大家虽长期居住在国道边,却并没有成都规划者、援建者想象的那么开明开放。村民不愿意流转耕地,不接受住房改造设计,不支持老街建设方案,可不能硬来。怎么办?成都市委常委谢瑞武向拖坝村老乡们发出邀请,请全村户主代表到成都参观新农村建设。

2016年1月8日到18日,在甘孜县政府分管负责同志的带领下,分两批组织拖坝村全村户主代表、村组干部等150余人到成都市蒲江县、邛崃市、崇州市、郫县等地参观学习新农村建设,促进村民思想观念转变。

在蒲江县大兴镇炉坪新村、西来镇两河村,村民们看到昔日的贫困村通过新村建设住上了干净整洁、设施齐备的独栋别墅,特别是通过土地流转建基地,规模化种植茶叶、猕猴桃等高效益农产品,农民变成了产业工人,既有耕地租金收入,又可以到农业基地打工,还能照顾到家庭。在邛崃市,村民们参观了夹关镇周河扁新农村建设和体验了临邛镇文笔山村“中国酒村•大梁酒庄”乡村旅游,对发展乡村旅游有了新的认识。村民们还参观了崇州市白头镇五星村精准扶贫和新农村建设,五星村组建土地股份合作社,建设高标准农田,进行规模化、标准化、智能化种植,给大家极大的触动。大家还兴致勃勃地参观了郫县三道堰镇青杠树村和友爱镇农科村乡村旅游发展。成都“小规模、组团式、微田园、生态化”新农村综合体建设模式和产村相融、农旅互动的生动实践给村民们留下深刻印象。

来成都的路上,村民们聊的是好好到成都市中心去逛一逛,到春熙路走走看看,去武侯祠大街购点物。没想到的是,成都安排的参观点位都是农村,有的甚至还比较偏僻。通过三天的参观学习,村民们一路走一路看,也在一路思考着。在返回拖坝村的车上,有的在沉思,更多是在讨论着怎么办的问题。

其加的儿子生尼玛从成都一回到家,就向乡政府和村委会提交了土地流转和住房改造样板房的申请。2016年9月,他比其他村民提前三个月住上功能区分合理、安全舒适的“新”家。走进他家,院墙下的月季、菊花盛开着,还有萝卜、小白菜,甚至还有三颗草莓;新建的淋浴间,安装了电热水器,让一家人能天天洗上热水澡;经过隔离改造的一楼,再也闻不到呛人的牛粪味了。

在组织村民外出参观学习的基础上,成都市与甘孜县党委、政府充分尊重村民主体地位,在新村规划、住房改造样式等方面广泛征求群众意见,发动群众积极参与项目建设实施、质量监管、工程验收各环节,充分发挥村民主体作用,杜绝在规划、建设中出现违背民族习俗、群众意愿现象。比如,分类对村民住房进行改造加固和危房重建,对168户C级危房进行结构加固、电路改造、安装粪尿分集式生态卫生厕所、室内分区改造、庭院整治;对7户D级危房实施重建,聘请设计公司设计4种方案,供群众自主选择,分别实施异地集中安置和原拆原建,运用绿色低碳技术,每户新建住房200平方米;统一进行景观营造和风貌整治,不搞大拆大建,做到不挖山、不砍树、不毁林,结合现有的转经房、土地庙等要素,新建祈福广场和踢踏舞广场、村民活动广场,使大家望得见山,看得见水,记得住乡愁。

拖坝小学新貌

一个园区筑希望

产业是脱贫攻坚的发动机,精准扶贫、精准脱贫,产业先行。成都市特别突出产业发展在脱贫攻坚工作中的核心地位,将产业培育扶持作为拖坝村对口帮扶的重中之重抓紧抓好,帮助该村大力发展高原特色农业和旅游业,拓宽群众致富奔康渠道。

2016年10月11日,拖坝村马铃薯全程机械化示范基地里,人头攒动,村民和全县的农机手、马铃薯种植大户早早地就集聚到基地里,盼着今年在省(市)农业专家指导下种植的马铃薯能增产几成。

随着国家马铃薯产业技术体系成都站站长陈涛一声令下,甘孜县农牧科技局农机手王成发动新购置的凯斯1104马力拖拉机,拖挂着马铃薯收获机在基地里来回穿梭。伴随着轰鸣声,只见红红的土豆从厚厚的土壤里翻滚出来,看来产量不低。经过四川省薯类创新团队农机岗位专家任丹华等专家现场称量,平均亩产达到1689.7公斤。这个产量在全省算不上高产,但在干旱缺水、耕地质量差等不利条件下,基地亩产已经是拖坝村村民以往种植亩产的3—4倍了,每亩增收5290.74元。

“经过专家指导种植的洋芋个头大,产量又高,就是不一样,看来今天没来错。4月份,也是他们几个省、市专家来现场给我们搞培训,我今年种了10亩,等这里收完了,我也请农机手帮我收洋芋,肯定也会增产不少。”该县庭卡乡六村村民一西伍加乐呵呵地说。

马铃薯基地建设只是拖坝村产业培育的一个缩影。2016年是拖坝村产业培育的第一年,47户村民流转耕地573亩(其中贫困户10户,81亩),集中连片建设马铃薯全程机械化种植基地242亩,马铃薯种薯繁育基地217亩,露地蔬菜89亩,设施蔬菜25亩,村民获得每亩800元的耕地流转租金,同时也在基地打工挣钱和学技术。数据显示,马铃薯种薯繁育基地亩产600公斤,标准化蔬菜基地产出鲜菜133.8吨,马铃薯全程机械化种植基地平均亩产1689.7公斤,同时机械化生产比传统人工种植每亩节约成本1100元以上。农业基地还为村民提供打小工机会2700余人次,每人每天获得务工工资100元;村道、住房加固等项目为村民提供打小工机会400余人次。

为改变拖坝村农业基础设施差、农民靠天吃饭的困境,投资1000万元、灌溉面积5000亩的农田灌溉工程和1000亩的高标准农田建设项目已于去年秋收后完成,占地10亩、建筑面积达3456平方米的智能温室大棚正在进行生产前的最后改造施工。在强化农业基础设施建设的同时,为打牢拖坝村长远发展基础,成都市还加大拖坝村集体资产实物投入力度,专项安排70万元购买5台新型农业机械,推广马铃薯规模化机械化种植;捐赠价值10万元高频烘炒青稞机一台,开展青稞深加工产品生产;支持5万元启动资金,帮助成立拖坝富民农产品销售合作社;投入800万元新建孔萨官寨(乡村酒店),发展乡村特色旅游。2016年拖坝村集体经济收入达10万元,实现村集体经济从无到有,多元增长。

专家指导拖坝村村民操作农机具

2017年是拖坝村对口扶贫项目全面建成的关键之年,也是脱贫摘帽巩固之年,更是构建村民持续增收见成效的一年。成都市将进一步扩大拖坝村产业基地规模,以发展高原果蔬、特色花草、畜牧饲草为重点,优先培育休闲观光农业产业,以“一轴两心四片区”为核心功能区,建设1000余亩,集赏花、采摘、休闲、科普于一体的田园综合体(孔萨农庄),预计年实现营业纯收入500万元以上,新增就业岗位500个,村民年人均纯收入增加3000元以上,从根本上改变拖坝村农业靠天吃饭的格局,提升农业种养殖业水平,培育乡村旅游业,最终把拖坝村建设成为以农业产业发展为支撑的康北高原现代农业示范园和四川藏区幸福美丽新村典范,实现农旅融合发展、基础设施完善、社会事业进步、生态环境优美、民生显著改善、农民收入翻番。

“成都市帮我们建起了学校和卫生院,修了水厂和环村道路,加固村民住房,发展现代农业园区和乡村旅游,如今村里孩子有学上,村民生病有卫生院,住房也安全了,喝上了甘甜的自来水,游客也来了,村集体也厚实了,大家生活越来越好了。这一切真要感谢成都市,他们不仅给我们‘输血’,还给我们‘造血’,村民们现在个个都在忙着赚钱。”拖坝村党支部书记多吉伍须笑着说。正如他所说,这个落后偏僻的小村,如今处处充满着生机。

马铃薯机械化种植现场,村民们还在辛勤耕作;老街风貌改造、乡小学业务用房建设工地,工人们还在忙碌着;拖坝村老街上,转经后的老人们三三两两地坐在石凳上休息,少年儿童们在石板路上追逐打闹,村主任生龙带着村民在两旁绿化带翻土培土,撒下格桑花种子,浇透水。待到几月后,一个崭新的拖坝村必将呈现在我们眼前,村民们脸上肯定都会露出灿烂的笑容,一如那老街旁怒放的格桑花……(特别鸣谢:四川省委统战部、四川省委藏区办)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人