用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

嘎松扎西会说汉语了 多布拉成了尖子兵

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王菲发布时间: 2017-10-09 09:09:55来源: 西藏日报

记者 王菲

在昌都市卡若区,记者见到嘎松扎西时,他正在用流利的普通话做着生意。然而,对于生活在偏远牧区的嘎松扎西来说,在2014年以前,他一句汉语都听不懂。

现在能讲一口流利的汉语,得益于嘎松扎西在武警西藏森林总队拉萨大队的两年当兵经历。

2014年9月,嘎松扎西从昌都牧区入伍来到武警西藏森林总队拉萨大队,刚从牧区上来的他,一句汉语都不会说,理论学习总是听不懂、跟不上,嘎松扎西着急了。这时,班里的战友每人、每天轮流给嘎松扎西当汉语老师,每天利用业余时间授课一小时,教嘎松扎西拼音、汉字的听、说、读、写,坚持每天让嘎松扎西熟练10个汉字。天天如此、月月如此,一转眼两年的时间过去了,嘎松扎西退伍的日子也到了,离开武警西藏森林总队拉萨大队时,嘎松扎西已经可以书写、识别3000多个常用汉字,并能用流利的普通话与人沟通、交流。

和嘎松扎西一样,另一名来自日喀则牧区的多布拉,如今是武警西藏森林总队拉萨大队的尖子兵,各方面军事素质过硬,还当上了班长,经常用一口流利的普通话给战士们上理论课。很难想象,这位如今的尖子兵在当年刚入伍时还差点当了逃兵。2012年12月,多布拉来到武警西藏森林总队拉萨大队,当时一句汉语不会,加之对环境陌生,他曾一度想要回家。当时,他的同班战友,来自四川的刘波,还有来自湖北的李度,一句话、一句话的教他说,一个字、一个字的教他写。如今的多布拉不但业务能力强,还能说一口山东话、湖北话、云南话。他自己都感叹,这就是武警西藏森林总队拉萨大队的战士们交流、交融的成果。

在武警西藏森林总队拉萨大队,可以听到来自五湖四海的方言,东北的爽朗、西北的豪迈、东南的温婉……在团结紧张、严肃活泼的部队生涯中,基层官兵们精诚团结、共同进步、积极向上,共同谱写着一曲“藏汉民族一家亲”的和谐之歌。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人