用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

党的十八大以来西藏文学创作综述

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 西藏作家协会发布时间: 2017-10-12 09:30:43来源: 西藏日报

西藏作家代表在中国作协第九次全国代表大会上合影。

报告文学作家杜文娟(右一)在山南采风。

吉米平阶长篇报告文学作品《叶巴纪事》举行新书首发式。

报告文学作家陈启文(右)深入拉林高等级公路现场采风。

西藏自治区文联主席扎西达娃(左)在中国作协第九次全国代表大会讨论中发言。

(图文均由西藏作家协会提供)

始终坚持以推出精品力作为根本任务,文学创作成果丰硕,佳作迭出

始终坚持以人民为中心的工作导向,积极倡导“深入生活、扎根人民”,文学组织工作卓有成效

始终立足西藏文学事业的长远发展,坚持发现和培养文学人才,西藏文学人才队伍进一步壮大

党的十八大以来,西藏作家协会团结和带领广大作协会员,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会和在中国文联第十次、中国作协第九次全国代表大会上的重要讲话精神,落实好自治区党委、政府对文艺工作的具体要求和部署,坚持“二为”方向和“双百”方针,弘扬主旋律,提倡多样化,坚持以人民为中心的工作导向,发挥团结引导、联络协调、服务管理、自律维权的基本职能,倡导和带领作家深入生活、扎根人民,以发现和培养优秀文学人才、不断推出文学精品力作为己任,在推进西藏文学事业大发展大繁荣上砥砺前行,取得了可喜的成绩与进步。

习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话发表后,我区广大作家进一步明确了以人民为中心的创作导向,以高度的责任感和使命感,紧跟时代步伐,积极投身到改革发展稳定的伟大实践中,从火热的生活中汲取艺术营养、获得创作灵感、激发创作热情,敏感地捕捉生活中的每一个细节,融汇于笔尖,涌现出一大批弘扬西藏优秀文化、唱响时代主旋律的精品佳作。

优秀文学作品不断涌现。作家吉米平阶在完成长篇文化散文《寻找朗萨雯波》之后,相继完成以驻村生活为背景,生动反映驻村干部,帮助农牧民脱贫致富、排忧解难的作品《你的乡土,我的村庄》和长篇报告文学《叶巴纪事》,成为生动描写我区基层生活和驻村工作的重要作品;2015年,作家次仁罗布历时三年创作完成的长篇小说《祭语风中》出版后,受到国内文学界和出版界的关注,先后荣获了中国文艺原创精品出版工程、“2015年度中国小说排行榜”三强、2015年度“中版好书”、第六届中华优秀出版物、《芳草》第五届汉语文学女评委奖等殊荣,评论界称其“用经典现实主义笔法揭示特殊地域的时代进步,以及急于变革而导致矫枉过正的世俗乱象,取得了令人叹为观止的效果”。作家罗布次仁创作的中篇小说《冬虫夏草》获第23届“东丽杯”全国梁斌小说奖;短篇小说《葡萄树上的蓝月亮》由《芳草》杂志以头条重点推出,并获第五届汉语文女评委最佳审美奖;在第六届“西藏自治区珠穆朗玛文学艺术奖”的评选中,普琼的长篇童话小说《小矮人寻宝记(藏文)》,尼玛潘多的长篇小说《紫青稞》,王泉、克珠群佩长篇小说《风雪布达拉》获得优秀作品奖,显示出西藏作家持续不懈的创作热情和不断奉献精品佳作的创作力量。

藏文文学作品创作取得较大突破。2016年,在由中国作协、国家民委共同主办的第十一届全国少数民族文学创作“骏马奖”评奖中,我区作家旦巴亚尔杰创作的藏文长篇小说《昨天的部落》斩获殊荣。《昨天的部落》讲述藏北草原的往昔故事,语言独具游牧民族的诗意和智慧,在严酷的生存中,善良的人性光芒闪烁,具有震撼人心的力量。

藏文小说集《山峰云朵》、诗集《雪域抒情》、散文集《西藏古风》、中篇小说《尼玛占堆》、长篇小说《远去的年楚河》等作品陆续推出,引起广泛关注,受到广大藏族同胞喜爱。这些作品为丰富广大农牧区基层文化生活发挥了积极的作用。

藏汉文学翻译工作不断加强。西藏作协专门成立了文学翻译工作委员会。西藏作协与中国作协创联部联合召开了中国少数民族翻译工程座谈会,确定了藏族文学翻译工程在西藏的实施计划。2013年,中国作协“少数民族文学发展工程”启动“民族语文学作品翻译为汉语文学作品出版”和“汉语文学作品翻译为民族语文学作品出版”专项工作,西藏作协承担统筹“新时期以来中国少数民族文学作品选·藏文卷”工作。西藏作协还承担了“2012年中国优秀文学作品选(汉译藏)”工程中短篇小说卷和散文卷的翻译工作。

西藏作协始终牢记党中央对文艺工作的嘱托,牢记自治区党委、政府对文艺工作的具体要求,围绕党中央的决策部署和自治区党委、政府的中心工作,发挥文学工作的优势特长,落实组织引领上的职能要求,开展了很多具有开创性、实效性的工作。

主动承揽和积极开展主题文学创作活动,组织优秀文学作品的创作出版。为集中反映党的十八大以来,西藏自治区在习近平总书记“治国必治边,治边先稳藏”重要战略思想指导下,各行各业取得的辉煌成就、涌现出的先进人物,西藏作协与中国作协《中国作家》杂志社共同开展了报告文学作家专题采风活动。活动邀请13位内地知名报告文学作家进藏,围绕西藏作协经过调研确定的民族团结、拉林公路建设、山南隆子县沙棘林建设、山南琼结县仁增英雄事迹、日喀则白朗蔬菜大棚建设等重点题材进行采风采访,创作出的作品在《中国作家》杂志今年第10期以“西藏题材纪实文学专号”推出。作家们创作了《西藏之路》《青春斗》《尼西村的“童话”与“变化”》等一批报告文学作品,真实反映新西藏的新面貌,具有较好的文学审美价值和传播价值。2014年底,西藏作协组织白玛娜珍等9位我区知名作家,参与旨在全面介绍西藏和平解放60年来,西藏七市地在中国共产党的领导下,社会各项事业取得辉煌成就的图书《倾听西藏》的创作任务。9位作家利用半年多的时间,深入到七市地的乡村牧区、深入到农牧民家中获取第一手资料,翻阅整理大量文史材料,历经3个多月加班加点的潜心创作,最终推出《倾听西藏》一书。

在重要时间节点上表达文学对社会热点的关注。组织编辑出版“庆祝建党90周年、西藏和平解放60周年”文学精品丛书,在《西藏文学》推出“庆祝中国共产党成立90周年、纪念西藏和平解放60周年”专栏和“迎接党的十九大”专刊等,与西藏电视台合作推出大型文学纪录片《笔墨纵横——西藏文学60年》,在《文艺报》推出《高原上的格桑花》专版,在《西藏日报》《西藏文化网》推出《西藏文学发展,多挖源头多出水》《绽放的高原奇葩》专刊等,有效发挥文学鼓舞人、教育人的重要作用。

组织作家开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动。五年来,西藏作协多次组织区内作家赴山南、林芝、日喀则、那曲、阿里等市地,与当地文联(作协)联合开展各种笔会及采风活动。这些活动面向全体会员,让他们零距离地深入生活、接地气,丰富他们的创作素材,激发他们的创作灵感,创作出的文学作品陆续在《西藏文学》刊出,既对各市地文化作了很好的宣传,也有力促进了作家们与基层生活的无缝对接。

五年来,西藏作家队伍进一步发展壮大,质量进一步提升。先后有14名作家被批准成为中国作协会员,有10余名中青年作家赴北京参加鲁迅文学院的进修学习,先后选送20余位青年作家赴山东、云南、贵州等地参加各类培训活动。

不断强化对西藏文学人才的发现与培养。2013年,西藏作协与中国作协鲁迅文学院在拉萨举办了第三期少数民族创作培训班,培训班为期22天,区内共有39名各市地的文学工作者和作家参加了培训。先后两次与《民族文学》杂志社联合举办藏族作家、翻译家座谈会和作家、编辑培训班。2017年4月,西藏作协开展了对西藏的中国作协会员、文学骨干的集中培训,近60名西藏的作家、文学工作者参加培训活动。培训活动围绕学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,分别以《认真学习贯彻习近平文艺思想,抒写中华民族新的伟大史诗》《坚守艺术理想,提升文学境界,用高尚的文艺引领社会风尚》《习近平的读书单,文明观和文艺思想》等为题向学员们授课。专家们讲座广阔的思路、深刻的阐述、与文学创作的紧密结合,使学员们深受启发,进一步使西藏作家坚定了以人民为中心的创作导向。

对重点文学作品进行专题研讨。五年来,西藏作协组织了对旦巴亚尔杰长篇小说《昨天的部落》等多部作品的研讨,区内外专家对作品的精细研读和精准研判,对作家们思考自身创作、提升创作水平发挥了重要作用。西藏作协还与中国作协创研部联合为次仁罗布等西藏多位青年作家召开创作研讨会,利用中国作协的理论批评平台和专家人才优势,研究和会诊西藏青年作家的文学创作,为作家们的创作明确了方向、提升了高度、丰富了思考。

充分利用中国作协提供的创作平台。五年来,西藏作协共向中国作协呈报重点作品扶持推荐选题和年度少数民族重点项目推荐选题60余项(篇),其中吉米平阶、平措扎西、白玛娜珍、次央、史映红、尼玛次仁等作家申报的10余个选题经中国作协专家和书记处审核,被列为重点扶持项目。

五年来西藏文学的发展,是五年来西藏社会经济发展的一个缩影。我们相信,在党中央和区党委的坚强领导下,西藏作家和文学工作者一定会沿着党的文艺政策路线,坚定以人民为中心的创作导向和工作导向,加强与人民的血肉联系,加强对火热社会生活的关注,以高度的文化自信与文化自觉,不断弘扬社会主义核心价值观,推出更多更好的文学精品力作,为中国梦助力,为新西藏绘制出更为美好的文学图景。

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人