用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

我是一只生活在 西藏的黑颈鹤

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-11-13 10:41:19来源: 西藏商报

成长的路比想象中艰辛

我是一只生活在西藏的鹤,拥有一身洁白的羽毛,一双笔直的大长腿是我炫耀的资本,而美丽修长的黑色脖颈是区别于其他鹤类的标志,为此,人们给我起了一个妥帖而不失优雅的名字——黑颈鹤,我还有一个藏文名字,叫“冲冲”。

文/图 记者 李海霞

练习飞翔

今年春末的一个早晨,我在色林措出生。色林措辽阔而壮美,草甸一眼望不到边。在这里,我经历了人生最难忘的时光——童年。我是独生子,出生后,父母对我的照顾格外悉心,也非常严格地磨练我的意志,希望我能成为最优秀的黑颈鹤。大自然的生存法则相当严酷,如果不努力,就会受到伤害。

学习走路是第一步。刚开始,我连走路都摇摇晃晃。爸爸在后面鼓励我,妈妈站在前方为我加油打气。当我又稳又快地迈开步子,那种感觉真好。

日子一天天过去,我的羽毛开始丰满,也有了翅膀,但还是不能飞。爸妈告诉我:“飞翔才是我们的使命,等你学会了,我们要飞去一个很美丽的地方。”为了远方和梦想,我每天练习飞翔,一遍又一遍。为了让我专心练习,同时保护好我,爸妈特地选择了一处隐蔽的地方。起初,我经常被摔得鼻青脸肿,但看到爸爸严肃的表情,我就特别不服气,心想:一定要证明给他看,我是最优秀的。

期待已久的远行终于实现了

羽翼丰满

终于,我的翅膀越来越有力,可以飞翔了,爸爸决定带我到稍远的地方觅食。那天,我第一次从天空看到草原的全貌,美极了。我兴奋地在空中大叫,爸爸妈妈也笑了。之前,我过的都是饭来张口的日子。而那天,我学着爸妈,在沼泽下靠自己找到了美食——一条美味的高原鳅。

藏北草原的夏季非常短暂,很快就到了秋末,气温一天比一天低,爸妈告诉我,入冬后,这里会被大雪覆盖,湖水也会结冰,很难找到食物,所以,大家要去温暖的地方过冬。这时我才明白,原来练习飞翔和捕食,是为了过冬做准备。

出发那天,我有些不舍,爸爸妈妈说:“明年春天我们还会回来的。”没飞多久,我看到有很多和我一样的小鹤,也跟着爸爸妈妈迁徙越冬,我们的队伍也越来越庞大。整个夏天,我都是和爸妈度过的,一下子碰到这么多小伙伴,我开心极了。

在这次飞行中,我还学到了很多东西。爸妈告诉我,一定要记住飞行路线,尤其是沿途那些大型地标,明年还要沿这条路飞回来。途中,我们也会停下来休息,补给能量。期间,有一些小伙伴先飞走了,听说他们要去拉萨林周,而我要跟着爸妈去雅江中游河谷。

享受惬意的暖冬时光

到达目的地

休息充足后继续赶路,这次我看到了从来没见过的景色——大片大片刚收割完的青稞地。妈妈说:“这里的食物足够我们享用一个冬天。”就在我打算去品尝的时候,却听到好多尖叫声,吓得我赶紧钻进了大部队。

继续飞,来到一片辽阔的地方,爸爸告诉我:“我们就在这里过冬,先带你熟悉一下环境。”这儿真不错,有吃有喝,而且很安静,没有尖叫声,我可不喜欢那种声音。

到这里快半个月了,慢慢熟悉了这里的环境和生活,晚上我们会在水洼旁休息,没有任何打扰,又是最佳的避风港。虽然每天太阳还没升起,就要被爸爸妈妈喊起来去找食物,不过也很好玩,因为可以和很多小伙伴一起出去,不像在色林措时只有自己。在这里,我还认识了很多新邻居,比如牛和羊,它们脾气特别好。

我知道你们人类特别好奇我是怎么睡觉的,我有必要“显摆”一下——单条腿站着睡。也许你们会问这样不累吗?当然不。我们的长腿上毛细血管很少,长久地站着不会腿麻,而且,单条腿站是为了保存体力。想在严酷的大自然中生存,我们必须尽一切可能降低能量消耗。

吃饱喝足的时候,我会晒着太阳打个盹儿。现在我才半岁,还没有成年,所以你见到的我还没有像爸爸妈妈那样美丽的外表。不过,再过两年,我就能恋爱结婚了,到时候就会有属于自己的宝宝,我会把爸爸妈妈教给我的这些东西再教给宝宝,冬天也带来这里“度假”……

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人