用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏23个旅游文化招商项目签约

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 刘庆顺发布时间: 2016-09-23 10:35:05来源: 西藏商报

《文成公主》大型史诗剧。

西藏自治区动漫协会会长李素萍。

拉萨市和美布达拉文化创意产业发展有限公司总经理廖强。

本届藏博会旅游文化类项目广受社会各界和外来投资者关注,共签约23个,协议投资181.87亿元,较第二届20个项目,协议投资141.9亿元,增加40多亿元,增长28.2%。

潜力

旅游文化资源的独特优势以及无可替代性和高端性,西藏旅游文化产业开发潜力大,增长潜力大,做优潜力大,具有无可比拟的产业优势和巨大潜力。

记者 刘庆顺

“文化搭台,企业唱戏”,每年的藏博会期间都会召开主旨论坛,致力于推动西藏旅游文化更高水平、更深层次、更大范围的大开放、大交流、大融合,探讨西藏旅游文化发展的思路与方向,旅游文化产业的地位可见一斑。第三届藏博会论坛以“一带一路”与加快建设面向南亚开放的重要通道为主题,解读西藏特色文化资源,分析研判重点发展领域,探索旅游文化深度融合的契合点等。

在刚刚闭幕的第三届藏博会上,旅游文化类项目签约23个,协议投资181.87亿元,虽然不是签约项目和金额最多的,但却广受西藏社会各界和外来投资者关注,也成为了投资热点。

多个项目投资额高

助推旅游文化发展

9月10日,第三届藏博会在拉萨隆重开幕,在短短一周的时间里,观开幕式文艺表演,赏《文成公主》大型史诗剧,流连于唐卡、书画、造纸、书法、锻造、歌舞、服饰、精品文物等文化展览展示,徜徉于涵盖游、购、娱、食、住、行等要素的旅游精品展区,来自国内外的各界宾朋享受了一场精彩的西藏文化盛宴。举办中国西藏旅游文化论坛,共商西藏旅游文化长远发展大计,开展经贸洽谈活动,招商引资项目取得阶段性成果。

记者从第三届招商引资暨经贸洽谈签约成果册上看到,涉及旅游文化产业签约项目包括洲际大酒店二期项目、西藏智慧旅游“车行西藏”建设与服务项目、藏游系列文化特色展览馆建设项目等,很多项目都是大手笔投资,这些项目都将进一步促进西藏旅游文化产业的发展。以洲际大酒店二期项目为例,项目拟投资16亿元,建设内容包括酒店式服务公寓、精装小户型住宅、集中式商业等。项目建成后将进一步壮大拉萨市服务业,优化生活性服务业,提升旅游接待能力,拉动人气,繁荣市场,带动就业。

西藏智慧旅游“车行西藏”建设与服务项目总投资25亿元,该项目的实施将实现对车辆及随车人员的动态管控、智能服务,实现“车留影、人留踪、管控有手段、服务有重点”的总体目标,满足公安机关对进藏、在藏车辆人员的治安防控、交通管理、实时监测等工作需要,同时通过该项目的实施为进藏人员及车辆提供交通指引、在藏旅游等服务,进一步完善车辆管控人员服务体系。

西藏旅游文化产业

受广大投资者关注

在今年的藏博会上,拉萨市和美布达拉文化创意产业发展有限公司与西藏文化旅游创意园区签约,投资10亿元打造西藏非物质文化体验园,扩大西藏特色文化影响。拉萨市和美布达拉文化创意产业发展有限公司总经理廖强表示,西藏具有深厚的文化底蕴和文化资源,随着近年来西藏文化旅游产业的发展,这些文化底蕴和文化资源受关注的程度也越来越高。

廖强说:“我们很看好西藏旅游文化产业的前景,自2012年以来,我们打造了《文成公主》藏文化大型史诗剧,承接了西藏民族饭店、打造了达东村旅游景区等等。今年我们与西藏文化旅游创意园区签约,投资10亿元打造西藏非物质文化体验园,通过与藏博会的通力合作与发展,将为项目长远发展注入可持续发展的生命力。”

“近年来,随着西藏文化产业的快速发展,以藏文化为元素的动漫产业深受文化企业和广大消费者的青睐,在西藏动漫行业还算是一个新兴行业。”西藏自治区动漫协会会长李素萍说,西藏发展动漫产业有着得天独厚的优势,藏民族传统文化底蕴深厚,如阿古顿巴、英雄格萨尔、文成公主等,题材丰富;当然,独特的西藏自然景观、风土人情等元素也为动漫作品的创作提供了丰富的音视觉素材。无论是区内还是区外的文化企业对于涉藏题材动漫项目的关注度、投资意向都非常高。

在今年的藏博会上,西藏雅江网络科技有限公司与北京美漫熙格文化有限公司签约,投资20亿打造藏文化动漫超级IP《洛桑和卓玛》项目。此外,该公司还与广东省动漫行业协会、广州蓝弧文化传播有限公司签约,投资50亿元,计划打造全球最大的藏文化动漫展示区——西藏动漫博览园项目。

旅游与文化类项目

协议投资超180亿元

本届藏博会签约项目达146个、协议投资1084.3亿元,招商项目协议资金较上届增长43.3%,签约项目协议资金首次突破千亿元。通过藏博会的宣传推介,西藏的旅游文化类签约项目明显增多。本届藏博会旅游文化类项目签约23个,协议投资181.87亿元,较第二届20个项目,协议投资141.9亿元,增加40多亿元,增长28.2%。记者了解到,除了具体落地的投资项目外,还有很多旅游文化类项目与自治区政府、相关部门签订了战略框架合作协议。

旅游文化产业项目签约和金额最多的虽然不是本届藏博会上签约最多的,但却广受西藏社会各界和外来投资者关注,成为投资热点,这和西藏近年来大力推动旅游文化产业发展是分不开的。记者在采访中了解到,参与企业对西藏旅游文化产业的未来发展前景普遍抱有非常大的信心,来参加的企业嘉宾通过实际的考察和调研都深切地看到了西藏旅游文化产业所取得的重大成果,看到了在藏投资的潜力巨大,都表达出想长期合作的意向。

数据显示,2015年,西藏接待国内外游客2017万人次,比2014年增加了517万人次;旅游总收入占区内生产总值的27.5%,比2014年增加了5.5个百分点。国家旅游局副局长魏洪涛说,璀璨的藏传佛教文化、淳朴的民风民俗、独特的自然风光,使西藏成为旅游者心目中的圣地。旅游文化资源的独特优势以及无可替代性和高端性,西藏旅游文化产业开发潜力大,增长潜力大,做优潜力大,具有无可比拟的产业优势和巨大潜力。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     

歌舞影视

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2