用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

藏药浴 这种泡澡法延续上千年,还能治病

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 08:59:11来源: 中国西藏网

自古以来,藏族人民就栖居在雪域高原上。雄壮瑰丽的自然环境,培育了藏民族淳朴善良的天性,也激发了他们顽强的生存意志。在与自然灾害和疾病斗争的长期历史过程中,藏族人民积累了丰富的生存经验,其中就包括藏医学。(初冬羊卓雍错 大美不言 来源:新华网 旦增尼玛曲珠摄)

早在远古时代,生活在西藏高原的居民在同大自然作斗争中,逐步认识到了一些植物的性能及其用于治疗的经验;在狩猎过程中,又逐渐知道了一些动物的药理作用。相传在公元前三世纪,就有了“有毒就有药”的说法。当睿智的松赞干布从周边地区延聘名医,促成早期藏医经典《无畏的武器》诞生之际,藏医学在广袤的青藏高原上已经经历了漫长的历史时期。(五色高原 摄影:许树莉)

藏医学是一门理、法、方、药非常完整的传统医学。它以三因学说为理论核心,以五源学说为基础,以整体观念、辩证论治为特点。藏医的治疗,以药物疗法为主,以药物的六味、三化味、两力、八性、十七效为药理指导,其药物资源多达两千余种,常用药也有一两百种之多。其中藏药浴就是全面体现其理论体系和药物特点的外治疗法之一,当前在治疗风湿病、关节病、皮肤病等病症方面具有疗效。(红景天 摄影:原人)

藏药浴,从理论上说,是沐浴节的延续和深化。它综合了水浴、药浴、熏浴、蒸气浴的特点,形成了一整套理论体系和操作规程。藏药浴疗法最初是民间的医疗经验,历史十分古老。如果说沐浴仅仅是一种洁身爽体的活动,那么藏药浴就有很强的针对性。(藏寨花香 摄影:高济良)

据云南省干部疗养院聂鹏飞、和家红,迪庆州藏医院柏玛丹增《藏药浴——独特的自然疗法》介绍,药浴的基本方“五味甘露汤”,用的是生长于草甸的甘露黄花杜鹃叶,生长于阳山的甘露圆柏枝,还有阴山甘露高山麻黄、水甘露水柏枝、土甘露丛生亚菊等5种药,许多病的治疗都在此基本方上加味,所以藏医的药浴又称“五味甘露浴”。(雪域开遍幸福花 摄影:张小宁)

所谓藏药浴,除指在藏医学理论指导下开展的药浴,还特指采用藏区地道药材开展的藏药浴,这两者密不可分。藏区地域辽阔,自然条件复杂,因此植物药材种类尤为丰富。由于高原气候条件特殊,太阳辐射强等综合因素,导致植物生理上和形态上特有化。藏药浴所采用的药材均需采用藏区地道的药材,以植物药为主,也包括动物药和矿物药。(雨后的青稞 摄影:吴晓庆)

藏药浴无需特殊或昂贵的仪器设备,加上所选取的大部分药材资源丰富。在高原地区广泛应用于临床。藏药浴将药物直接作用于皮肤、孔穴等,迅速直达病所。同时由于药物在水中的浓度较低,也可以避免药物直接进入大循环,减少毒副作用。(悬挂的年花 摄影:许娜)

今天人们崇尚绿色环保、低碳安全,回归自然、与自然和谐统一理念正在兴起之时,藏药浴也越来越流行,它的保健治疗功效如何?不如亲身去感受一下。(金色的童话 摄影:石新明)(中国西藏网 综合周晶)

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2