用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

第二届黄寺论坛开幕展望藏传佛教发展

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 程云杰发布时间: 2016-12-02 09:58:59来源: 新华网

新华网北京2015年9月23日电(记者程云杰)第二届黄寺论坛2015年9月23日在北京开幕,与会人员就藏传佛教发展当前面临的变化和挑战进行了深入交流,多位嘉宾告诫人们在学习佛法时不要盲目迷信和崇拜“活佛”名号,呼吁相关部门和佛教界对“假活佛”予以打击。

西藏敏珠林寺高僧扎西旺堆专门以“善辨真假,明晰修法”为题阐述了如何分辨真假活佛,弘扬佛教正法。

他说,最近社会上出现了一些假活佛、假和尚、以佛门弟子或者大修行者的名字,以传授佛法或利用密宗戒律之名来愚弄虔诚无知的信徒,到处招摇撞骗,为自己敛财,严重玷污了佛陀的教法,对于佛教的清净庄严带来深远的危害。

中国藏语系高级佛学院高僧格桑英年也在发言中指出,这些假借活佛、法王名义进行非法收徒与传法的活动不仅违背了佛教教义教规,而且破坏了社会和谐安定。

他们建议有关部门对这些不法行为和现象依法加强管理,呼吁所有关心和关注藏传佛教的个人、社会组织要肃清和谴责打着宗教旗号招摇撞骗的分子,以保护藏传佛教的声誉和形象。

中国社会科学院研究员降边嘉措在大会发言时指出,早在上世纪80年代,十世班禅大师就提出要“以教治教”、“寺要像寺”、“僧要像僧”的原则,认为僧尼不在于人数多少,而在于素质是否纯正,能否严守教规教律,按照闻思修、讲辩著等基本要求,把佛教教义继承下去。

降边嘉措说,十世班禅大师的倡议和教导不仅具有远见卓识,而且依然具有现实的指导意义。

国家宗教事务局一司司长王健在大会上希望各位高僧大德、专家学者深入发掘藏传佛教爱国爱教的精神内涵,对藏传佛教教义、教理、教规与文化做出符合时代进步发展要求的阐释,积极促进藏传佛教的有序健康发展。

本次论坛为期两天,来自海内外的57名专家学者和藏传佛教界人士与会将从藏学、宗教、史学、建筑、文学、考古等领域,就藏传佛教的历史发展和演进、文化传承与传播进行交流。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2