用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

第二届“黄寺论坛”在京开幕

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 周蕾蕾发布时间: 2016-12-02 10:04:18来源: 中国西藏网

中国西藏网讯 2015年9月23日上午,以“西黄寺与藏传佛教文化”为主题的第二届黄寺论坛在北京西黄寺开幕。来自海内外的专家学者和藏传佛教界人士共52人参加。

嘉宾在论坛开幕式上致辞 摄影:周蕾蕾

论坛现场 摄影:周蕾蕾

国家宗教事务局一司王健司长在开幕式上发表致辞。中国社会科学院研究员降边嘉措和西藏民族大学新闻学院院长周德仓分别作了题为《创办中国藏传佛教高级学院是十世班禅大师探索宗教与社会主义相适应的一个成功实践》和《文化的传播力量》的发言。

本次论坛为期两天,与会高僧和专家学者将从藏学、宗教、史学、建筑、文学、考古等视角,就藏传佛教的历史发展和演进、文化传承与传播、教义教理、学派思想等内容开展交流讨论,特别是围绕习近平总书记接受十一世班禅拜见时提出的“弘扬藏传佛教教义中的扬善抑恶、平等宽容、扶贫济苦等积极思想”的要求和习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上有关做好藏传佛教工作的讲话精神,积极开展藏传佛教教义教规与文化阐释的讨论,挖掘藏传佛教教义教规和文化中的积极思想,推进藏传佛教与社会主义社会相适应。此外,与会高僧大德还将就社会上出现的假活佛、假僧人现象和藏区出现的有损藏传佛教形象的乱象,作针对性发言。论坛预计将发布约30篇论文。

据悉,“黄寺论坛”是为藏传佛教文化研究提供最新学术成果展示及信息发布的平台,旨在为藏传佛教文化的保护交流和藏传佛教健康传承提供智力支持,通过广泛的、全方位的文化交流与学术研讨,加强国内涉藏学术领域的交流合作,推动藏传佛教文化的阐释研究和传播交流,发挥藏传佛教教义教规与文化阐释在培育和践行社会主义核心价值观方面的积极作用,为促进民族团结、宗教和睦、社会和谐贡献力量。(中国西藏网 文/周蕾蕾)

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2