用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

2015年藏传佛教教义阐释工作研讨会在北京举行

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 16:24:18来源: 中国藏语系高级佛学院

2015年藏传佛教教义阐释工作研讨会10月29日至30日在中国藏语系高级佛学院举行。研讨会围绕习近平总书记接受班禅额尔德尼·确吉杰布拜见时对教义阐释工作提出的要求,以“弘扬藏传佛教教义中的扬善抑恶、平等宽容、扶贫济苦等积极思想”为主题进行了充分而深入的研讨交流。

2015年藏传佛教教义阐释工作研讨会

中央统战部副部长斯塔,中国佛教协会副会长班禅额尔德尼·确吉杰布,中国佛教协会副会长、中国藏语系高级佛学院院长嘉木样活佛,中国佛教协会副会长珠康活佛等出席研讨会开幕式。本次研讨会会期一天半,安排三场大会发言和半天的分组讨论,藏传佛教界高僧大德,藏学领域的专家学者、特邀嘉宾等60余人参会。

嘉木样活佛致辞

嘉木样活佛、中国藏学研究中心郑堆副总干事分别代表主办单位致辞。嘉木样活佛在致辞中提出,今年是教义阐释工作的黄金年。6月10日习近平总书记接受班禅额尔德尼·确吉杰布拜见时对教义阐释提出了要求,8月召开的中央第六次西藏工作座谈会上明确提出,要以社会主义核心价值观引领藏传佛教教义阐释。促进藏传佛教与社会主义社会相适应的进程是阐释工作的根本目标,按照与社会主义社会相适宜的要求进行阐释是根本任务,弘扬藏传佛教教义中的积极思想是行之有效的好办法。应当把学习中央关于教义阐释工作的重要指示精神同学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,同学习中央第六次西藏工作座谈会等会议精神结合起来,同藏传佛教工作的实际结合起来。

班禅额尔德尼·确吉杰布发言

班禅额尔德尼·确吉杰布在发言中表示,习近平总书记的接见不仅是对他个人的关心,更充分体现了中央对藏传佛教的关怀。教义阐释要与社会主义核心价值观结合,向有利于社会发展进步的方向进行。教义阐释是藏传佛教自身发展、顺应时代发展和宗教界人士实现人生价值的需要,应由高僧大德、宗教界人士向信众进行阐释。通过对宗教界人士培训,组织专题研究,采取多种形式对信众进行阐释,引导藏传佛教与社会主义社会相适应。

珠康活佛发言

珠康活佛在发言中表示,佛教教规教义有许多内容与社会主义核心价值观相符合,与社会主义社会相适应。党的宗教信仰自由政策促进了各大宗教和谐发展,为开展教义阐释提供了条件。面对西方敌对势力用宗教分裂国家的行径,要坚持中国共产党的领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度。面对宗教中一些不纯净的行为,要通过教义阐释加以解决。

中央统战部副部长斯塔同志讲话

斯塔同志在讲话中指出,开展教义阐释要注重思想引领,坚持宗教中国化方向,用社会主义核心价值观引领,用中华文化浸润。要注重服务社会,回答人们关心的问题,解决社会现实中突出的问题,才能使教义阐释工作富有生命力。宗教界人士是教义阐释的主体,要按照“政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的要求不断提高自身素质,才能全面、深入、准确地向信众阐释藏传佛教的教规教义。

教义阐释是指挖掘和弘扬宗教教义、宗教道德、宗教文化中有利于社会和谐、时代进步和健康文明的内容,对教规教义作出符合社会进步要求的阐释。

2011年以来,藏传佛教教义阐释工作研讨会已召开五次,由中国藏语系高级佛学院和中国藏学研究中心共同举办。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2