用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

中国青藏高原研究会2016年学术年会在泉州召开

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 周蕾蕾 苏文彦发布时间: 2016-12-29 09:03:48来源: 中国西藏网

中国西藏网讯 12月28日,由中国青藏高原研究会、中国科学院青藏高原研究所、中国科学院地理科学与资源研究所联合举办的中国青藏高原研究会2016年学术年会在福建泉州开幕。

中国青藏高原研究会2016年学术年会在泉州召开

会议现场 摄影:周蕾蕾

会议以“青藏高原地球系统科学及‘一带一路’建设”为主题,来自中国科学院各有关研究所、中国地质科学院矿产资源研究所、兰州大学、中国地质大学、南京师范大学等36个单位的200多名科研人员将开展为期3天的学术研讨。

开幕式回顾了中国青藏高原研究会一年来的主要工作,包括提升学术质量为中心,举办多种形式的学术交流;组织实施科技咨询活动,为西藏地区的经济社会发展建言献策;发挥专家群体的知识优势、开展科学传播和科学普及;发挥学术团体的作用、启动国际平台建设项目、促进人才成长;扩大会员队伍、加强自身建设等。

中国青藏高原研究会2016年学术年会在泉州召开

姚檀栋院士发言 摄影:苏文彦

开幕式上,中国地质科学院地质研究所所长侯增谦和中国科学院青藏高原研究所所长姚檀栋院士分别捐赠30万元用于支持青藏高原科技奖。中国科学院地理科学与资源研究所孙鸿烈院士为两位捐赠者颁发证书并感谢。他表示:“随着青藏高原科技事业的发展、科学研究水平的提高和国际影响力的增强,青藏高原科技奖已具备向学术成就和国际奖励方向发展的基础。奖励基金设立以来,已经得到6人次220万元的捐赠。”据孙鸿烈介绍,青藏高原科技奖为中国青藏高原研究会设立的科学技术奖,旨在促进我国青藏高原科技事业发展、科技人才成长和社会经济进步。该奖项于1995年开始建立奖励基金并设立“青藏高原青年科技奖”,至2015年共举办十届评选活动,95人获奖,其中已有3人当选中国科学院院士,14人获得国家自然科学基金委员会杰出青年基金资助,为青藏高原科技事业培养了大量优秀人才。

中国青藏高原研究会2016年学术年会在泉州召开

孙鸿烈院士为侯增谦所长颁发证书 摄影:周蕾蕾

据悉,会议期间,将有11位专家受邀作大会主题报告。此外,五个分会场将以“青藏高原增生及碰撞造山过程中的成矿”“古环境变化及远程效应”“冰冻圈与水循环”“地表圈层相互作用及模拟”“生物多样性与生态系统”等为主题展开研讨。

中国青藏高原研究会成立于1990年3月,是由中国众多知名科学家发起并得到包括政府部门领导等多方面支持的综合性学术团体,是发展中国青藏高原科技研究事业的重要社会力量,目前会员数量达1511人。学术年会已经成为青藏高原研究领域专家学者分享、交流研究技术和成果的重要平台。(中国西藏网图、文/周蕾蕾 苏文彦)

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2