用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

贯彻“互联网+” 战略 珂罗版唐卡上线藏交所

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 李影发布时间: 2017-01-09 10:12:36来源: 中国西藏新闻网

gongrq7143_s.jpg

斗尕 图由西藏商品交易中心提供

2016年12月30日,西藏商品交易中心收藏品平台正式挂牌上市唐卡《财宝天王》珂罗版,本次珂罗版唐卡采用拍卖结合发售的方式,限量上市发行,挂牌上市后即可提货。此次唐卡挂牌方获得中国唐卡届宗师斗尕大师独家授权,每幅挂牌上市藏品由斗尕大师签名。挂牌藏品使用国内领先的珂罗版技术,将整幅作品还原在油布材质上,有效降低了唐卡投资收藏门槛。

中国拥有丰富的文化传承,唐卡作为中国非物质文化遗产之一,是藏族特有的汇集宗教色彩和民族艺术的卷轴画,其作品不止于美,更囊括藏族的历史、政治、文化和社会生活等诸多领域,被誉为民族艺术的活化石。唐卡是世界上最复杂的工笔画,其绘制之精度、构图之繁复、品相之细腻、用时之长久都注定了它具有极高的艺术价值和收藏价值。每幅唐卡都要求画师一笔一笔按照古法勾勒,至少需要花费一年的时间才能完成。

自从唐卡进入艺术收藏领域,它的收藏群体在逐渐扩大,尤其是在2006年唐卡被评为国家级非物质文化遗产以后,在收藏市场更加的炙手可热,价格突飞猛涨。然而唐卡受投资收藏门槛高,缺乏保真购销平台等因素影响,价值及收藏潜力未被最大程度发掘。

据了解,西藏商品交易中心收藏品平台此次挂牌上线唐卡交易品种,是在贯彻落实国家级“互联网+”战略政策下,为广大收藏者提供集唐卡交易、唐卡文化交流、展销、投资收藏为一体的复合型平台。唐卡珂罗版的上线,以创新的方式有效扩大唐卡投资收藏群体,依托西藏商品交易中心收藏品平台资源,实现唐卡产品渠道全国化。将社会资本通过电子交易平台引入唐卡产业,扶持、促进非物质文化遗产发展。

西藏商品交易中心收藏品平台将不遗余力推广及宣传唐卡等非物质文化遗产,唐卡正式挂牌上线后,平台将陆续开展唐卡线下展览、文化交流、媒体宣传、藏区文化旅游等活动,将唐卡等非遗文化推广至全国,乃至全世界。

相关链接

珂罗版技术:珂罗版是清朝光绪初年由日本传入中国,并被大量用于中国画的复制。在中国几千年的文明史中,留下了浩瀚如海的历史文物及当代画家杰出的艺术作品,这都是中华民族最珍贵的财富。珂罗版印刷的东西,放久了会与原作更为趋同,因为时间能够抹去油墨的烟火气。珂罗版印刷能够最大程度还原古画,在逼真效果、韵味还原以及收藏性上,这一技术都有其他印刷术无法比拟的优势。在全国,拥有珂罗版印刷技术并持续经营的机构也是屈指可数。

斗尕,1942年出生,青海热贡吾屯上庄人,中国工艺美术大师。他7岁入寺学经,先后拜才让端智画师、罗藏完代画师、英角画师和夏吾才让学习热贡艺术,在四位大师亲授指导下,绘画设计、工艺制作、颜料配角等工艺技术迅速提高,独立操作技艺日益完善。

1980年,斗尕及其他几位画师自发成立了民间热贡艺术组织——吾屯艺术。1982年,斗尕带徒应邀前往甘肃、四川、青海等地的各大寺院从事唐卡绘画,塑造佛像和经堂等工作,所创作的作品均被各寺院珍藏,被寺僧及群众誉为热贡艺术“神匠”,各寺院按照藏族绘画答谢习俗多次给予他表扬和物质奖励,仅各种荣誉证书就获得32本之多,深受寺僧和群众爱戴。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人