用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏芒康确认8处吐蕃时期石刻

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 张京品发布时间: 2017-01-10 10:32:41来源: 新华社

考古人员在西藏昌都市芒康县嘎托镇巴拉村石刻前进行考古工作(2016年7月18日摄)。新华社发(卢素文 摄)

经对西藏昌都市芒康县境内文物展开普查挖掘工作一段时间后,西藏昌都市芒康县文物局称,考古学者近期在芒康县境内确认的8处吐蕃时期石刻,成为西藏地域范围内较为密集和成体系的吐蕃佛教考古与艺术遗存。

据介绍,此次发现的吐蕃石刻,均是佛教造型,造像风格多为高浮雕或阴线刻,造像装束多高发髻、戴宝冠,身着三角翻领长袍,是吐蕃赞普及上层人士的典型装束。

“由此判断,芒康吐蕃石刻所属时期应为吐蕃赞普赤松德赞至赤德松赞期间,时间在8世纪中叶至9世纪上半叶之间。”四川大学中国藏学研究所副教授张延清说。

此次确认的8处吐蕃时期石刻,主要集中分布在纳西乡、帮达乡、嘎托镇,包括摩崖造像、圆雕造像、古藏文摩崖题刻、玛尼石刻四类。

考古学者称,从佛教艺术的角度来说,芒康县吐蕃石刻群折射出吐蕃文明中东西方文化交流的历史风貌,是见证西藏古代交通路线辉煌的重要遗址,也是藏族与周边民族自古以来进行物质、文化交流及宗教传播的历史见证,是西藏考古工作的重大发现。

2016下半年,芒康县文物局、旅游局与四川大学中国藏学研究所、考古系学者联合对芒康县境内开展文物普查挖掘工作,并对芒康县境内的吐蕃石刻群进行了深入调查。

位于西藏昌都市芒康县嘎托镇的石刻(2016年7月17日摄)。

经对西藏昌都市芒康县境内文物展开普查挖掘工作一段时间后,西藏昌都市芒康县文物局称,考古学者近期在芒康县境内确认的8处吐蕃时期石刻,成为西藏地域范围内较为密集和成体系的吐蕃佛教考古与艺术遗存。新华社发(和红源 摄)

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2