用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

京城这个寺庙鲜为人知 曾是五世达赖行宫 现存有六世班禅衣冠塚

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 许娜发布时间: 2017-01-10 10:37:47来源: 中国西藏网

西黄寺位于北京德胜门外,是五世达赖喇嘛和六世班禅额尔德尼在北京的驻锡地,在藏传佛教界具有重要影响。清顺治九年(1652年),顺治皇帝亲自派大臣入藏敦请五世达赖喇嘛阿旺洛桑嘉措来京会晤,拨巨款为迎请五世达赖喇嘛而敕建了西黄寺。清光绪朝《顺天府志》载:“顺治九年,以达赖喇嘛综理黄教肇建兹寺。”因此西黄寺又称达赖庙。

图为西黄寺大殿。五世达赖喇嘛阿旺洛桑嘉措曾在进京日记中写到,“在距转轮圣王大都治下语言各异、具有二利的禁城北京有两俱卢舍之遥的地方,皇帝用九万两白银做顺缘,专门建起称为‘黄寺’的精舍作为我的行宫。”

西黄寺内西偏的清净化城塔始建于乾隆四十六至四十七年间(1781-1782年),以纪念在该寺圆寂的六世班禅额尔德尼洛桑班丹益西,是一座衣冠塚与纪念塔结合的建筑。

据故宫博物院研究员、故宫藏传佛教文物研究所所长罗文华介绍,在清净化城塔的前东、西两侧,分别有两座碑亭,东碑亭内是乾隆皇帝亲笔御书的《清净化城塔记》,以纪念六世班禅额尔德尼的无量功德,西碑亭内是《乾隆御笔写寿娑罗树并赞》,这是乾隆四五十年(1781),乾隆皇帝为庆贺六世班禅额尔德尼寿辰亲笔所作。

在清净化城塔的前、后两侧有两座牌楼。图为后牌楼,南面楹联为圆觉光音,背面楹联为华严海会。

清净化城塔的塔阶、塔瓶为三十五佛,在塔阶的东西南北四面四层共有三十二尊全跏跌坐于莲座上的佛像。

清净化城塔四小塔的每个塔上部三层雕有无量寿佛,每层均雕八尊,每塔共雕二十四尊。四塔共钓友九十六尊无量寿佛。藏传佛教信徒一般认为班禅额尔德尼是无量光佛的化身,无量光佛(又称作无量寿佛、阿弥陀佛)是西方极乐净土世界的教主。

四小塔上还镌刻了四部重要的经咒,图中塔为《千手千眼无碍大悲心大达哈喇呢神妙章句》。据罗文华的综合考察分析,他认为这些图像与经咒和塔城之外的石刻御笔娑罗树图共同构成了一个象征主义的空间,不仅有赞颂六世班禅大师法身永驻,更有祝愿法轮常驻的意味。

图为八幅佛教故事之一《四门出游》,其余七幅内容为《乘象入胎》,《树下生子、九龙沐浴》,《夜半逾城、入林苦修》,《牧女献糜、天人献衣》,《地神作证》,《降魔成道》,《双林入灭、均分舍利》。这八幅图像是佛本生故事中的经典,概括了佛祖释迦牟尼从出生、修行到圆觉证道的人生旅程。

冬日里,北京湛蓝的天空与西黄寺的红色调显得如此和谐,色彩鲜明。落叶离枝的树木伸向蓝天,萧瑟又富有力量。

西黄寺内,爬山虎叶子还未落尽,和枯藤静静的依附在墙上。

据介绍,1987年9月,中国藏语系高级佛学院在北京西黄寺创立,以专门培养藏传佛教爱国爱教高级人才,是当代藏传佛教的最高学府,十世班禅大师亲任第一任院长。建院30年来,中国藏语系高级佛学院不断壮大了藏传佛教的爱党爱国进步力量,为西藏和其他藏区的发展稳定发挥了积极作用。 (中国西藏网 图文/许娜)

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人