用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

在拉萨 寻访最有魅力的十条街

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-04-07 09:18:16来源: 西藏商报

在八廓街随处都飘散着酥油茶的芬芳,在拉萨最惬意的一件事就是在八廓街的某一个茶馆或者酒馆,品一杯酥油茶,看着行人从眼前掠过。

俗话说“先有八廓街,再有拉萨城”。八廓街在拉萨乃至世界上都很有名,它是一条围绕大昭寺而建起来的环行街道,拉萨1300多年的历史被浓缩在了这条不足2公里长的古街里。如果说大昭寺是拉萨的心脏,那么八廓街便无疑是连接心脏的主动脉。

最有情调的路:

北京东路

北京东路是拉萨民俗旅游的黄金道路。

北京东路的特点在于白天的繁华和夜晚酒吧中透出的迷离灯光。北京东路的名气来自其拥有几十家情调各异的酒吧。

北京东路的酒吧与拉萨别的路段上的酒吧有着本质上的区别。这里的酒吧更注重情调和文化特质,虽然北京东路上的所有的酒吧在装修上都是清一色的藏式风格,且面积都不大,但主题风格却是多种多样的。

入夜,在灯光的映衬下,藏式建筑白色的墙体没有了白天的炽热,变得温柔而迷离,有几分梦幻,也有几分真实,夜晚的北京东路被各种特色酒吧调制成了一杯浓郁的鸡尾酒,浪漫而风情万种。

最浪漫的路:

滨河路

提起滨河路,很多人都说不出它的具体位置,其实它就是拉萨河堤上的防洪路。滨河路最著名的一段是太阳岛至川青藏公路纪念碑这一段,它的南边是美丽的拉萨河,它的北面是车轮滚滚的金珠东路,繁华与恬静,世俗与自然被滨河路分隔在南北两边。

有人说,从它的东头到西头,可以一直用最闲适的心情和步调去走。

过久了都市喧闹的生活,来这里吹吹河风,看看不远处的雪山,滨河路以一种包容所有的世俗烦恼心境的姿态接纳你的到来。

看河水西去,你的心胸变得开阔。

向晚,情侣们相偎着坐在石栏上看夕阳,这里的浪漫气质被展示得淋漓尽致。

最有品位的路: 民族南路

民族南路的文化品位其实是近十几年来才开始形成的。虽然与它毗邻的北京中路是拉萨繁华的商业区,且北京中路商圈正以一种强势的态度逐步向外扩张,但民族南路却在商业大潮中始终固守着自己的一份宁静。

如果说北京中路和民族北路是肆意蔓延的喧嚣与繁华,那么民族南路则是留守在它们身后的幽静通道。民族南路的文化气质细细品下来,更让人留连忘返。

民族南路的文化气质在于它不但拥有人民会堂和拉萨饭店两座民族风格浓郁的现代化建筑,更拥有罗布林卡这样的世界文化遗产。

上世纪90年代,西藏博物馆在民族南路落户,让这条马路增添了更加浓厚的文化气质。

最幽静的路:

鲁定北路

鲁定北路给人感触最深的就是路两边高大而浓密的杨树,久远的历史使树的枝叶异常繁茂,自然伸展的树枝密密地遮盖了路的上空,夏季,走在路上,就如同走进了绿色的隧道,偶尔从路的尽头吹来一阵凉风,沁人心脾。

鲁定北路南起北京西路,北至自治区党校,全长有2公里,它从国家级自然保护区拉鲁湿地中心穿过,有一种乡土般的野性。

最具历史感的路:

“泽廓”路

在拉萨,没有一条相同的路,就像人一样,茫茫人海中,找不到一模一样的脸孔,路似人,人也似路,所谓物以类聚,人以群分。

譬如“泽廓”路,说它是条马路,真的有点言过其实,说它是小巷吧,它又比小巷来得大气和舒展。它是沿布达拉宫而修建的一条环行路。“泽廓”路在拉萨算得上是很美丽的一条路了,这里的精华所在就是把宗角禄康公园和布达拉宫紧紧地连接在一起。

“泽廓”路形成的历史已无从考证,对于外地人来说这条路并不为他们所熟知,但它却是拉萨人生活的一部分。

最繁华的路:

宇拓路

宇拓路修建于上世纪60年代初,这是为西藏自治区的成立而建设的第一批市政工程。多年来,它一直处于拉萨商业的霸主地位:第一家百货商店、第一家理发店、第一家餐厅、第一家五金店、第一家副食品店等等商业行为所必需的元素都与宇拓路有着千丝万缕的联系。

最传奇的路:

北京中路

北京中路的神话来自于它的商业,和在商业大潮中涌现出来的神话般的商人。解读北京中路,我们抛开所有不谈,因为北京中路实在不是一张报纸里的一块版面所能阐述得清楚的。它的发展变化就是西藏发展变化的一个缩影。

最美的路:

慈松塘中路

和拉萨其它若干条马路比起来,慈松塘中路算不上什么,它不繁华,也没有厚重的历史,就是在几年前,它也只是北干渠涨水时的泄洪沙地。然而短短几年时间,慈松塘中路就一下子完成蜕变,成为拉萨一条景致最美丽的马路。

慈松塘中路由于行人稀少,马路干净自不必说,它的秀丽风景在拉萨众多的马路中独树一帜,这也成为它入榜拉萨十条特色马路的魅力之所在。

最有时间感的路:

药王山转经路

制作玛尼石和佛像的工匠,让山体上遍布的永恒石块为信仰作出虔诚的注解,无论何时走过山道,都会与一个个业余民间雕刻大师,擦肩而过。他们虔诚地在一块块片岩上精心雕刻着形象各异的佛和神灵以及六字箴经,他们通过双手和久经磨砺的岁月,将岩石内部的顽强传达给每位朝圣者。一天一天,周而复始。(综合)

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人