用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

日喀则仁布江嘎尔藏戏

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-04-18 13:18:33来源: 中国西藏新闻网

江嘎尔藏戏蓝面具是藏戏剧种中一个重要的流派。它的发源地在仁布县江嘎山沟。其唱腔高亢浑厚,古朴粗犷,但装饰颤音“震谷”没有觉木隆唱腔中的多。它同迥巴藏戏一样,所演的戏严格按照“脚本”来,说的“雄”(即剧情讲解人的“连珠韵白”),唱腔中间穿插的舞蹈节奏都比较悠沉缓慢,表演也较为简单,没有杂技和特技。

江嘎尔藏戏每年参加拉萨会演回日喀则后,要在扎什伦布寺演出,藏历八月二日要赶回仁布到强钦寺演出。在夏天,它还要分别给“噶厦托子”(噶伦过林卡)、“仲果亚节”(七品官以上过林卡)、“孜仲亚节”(僧官过林卡)演两三天戏。江嘎尔藏戏演出的剧目有《诺桑王子》《朗萨雯蚌》《文成公主》,有时也演《热琼娃》。演得最有影响的是《诺桑王子》,据说是戏师那加根据定钦云巴·才仁旺堆写的《诺桑传记》和八世班禅、多仁班智达二人写的一些书之精华,编演成当时的藏戏《诺桑王子》,因此也很出名。

江嘎尔藏戏曾赴印度等许多国家演出。江嘎尔藏戏,在日喀则、江孜、仁布和白朗等地区较为流行。

2006年被列入西藏自治区第一批非物质文化遗产名录;2006年被列为国家级第一批非物质文化遗产名录 。

(西藏自治区非遗保护中心 供稿)

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人