用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

揭秘藏族群众生活所需的物件之一

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 周晶发布时间: 2017-07-08 11:59:41来源: 中国西藏网

藏式木碗是藏族群众的一种日常生活用品,其造型具有明显民族特色,同时作为手工艺品,有些颇具收藏价值,而阿里普兰县的木碗最为出名。

△在普兰县售卖木碗的尼泊尔碗商。图片来源:中国农业大学峰云社人文科考队提供

藏式木碗主要采用天然的木材作为原材料,当地人称之为渣渣木。普兰县市场上出卖的木碗多为手工制作,在完成木碗形态的制作以后,多会在木碗的表面涂上一层清漆,由于其天然的木质材料,木碗本身就会有一些天然的纹理,同时具有无异味、不易破裂等优点,所以藏式木碗是集实用性与艺术性于一体的杰作。

木碗用材质地优良,具有许多优点。它盛开水不裂,跌地不破,不烫手、不冰手,体积小重量轻,便于携带, 经久耐用,可以留传。用这种碗盛食物,可以完全保持食物原味,吃酥油、糌粑和油肉等食品犹为适宜。

△各式各样的木碗。图片来源:中国农业大学峰云社人文科考队提供

关于木碗的制作,据普兰县当地一木碗商介绍,首先是选材,以节大、疙瘩多的木头为上好,将材料用土掩埋,或者挂起来风干20 天左右,去掉水分,避免木料破裂。制作时把一块木胚粘在木棍上,放上架子,用绳缠绕,形成简单的车床打磨,之后再用磨料研磨木胚。加工过程中还需要用特制的刨刀细磨,做起来至少要花一天时间,木碗成型时必须是四周厚薄均匀,划线准确,碗底平稳。

在普兰县,藏族群众都会用木碗来吃饭、喝青稞酒和酥油茶, 有小孩的人家更是会给孩子专用木碗, 尤其是牧区来的, 怀里更是随时揣有一只木碗。在重大节日、供奉、祭祀时,大家更会特别挑出家里最珍贵的木碗,造型精美,镶银边、带银盖,装饰繁多。

△花纹各异的木碗。中国农业大学峰云社人文科考队提供

△各式木碗和糌粑盒。摄影:王霆

在普兰,据当地木碗商介绍,根据质量不同,普通的木碗售价在几十元,而好一点的则需要2000元左右,用于收藏的木碗价格更高。(中国西藏网 文/周晶)

 

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人