用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

永照河谷教授汉文书法

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-11-15 10:06:12来源: 西藏日报

通讯员益西卓玛 晋巴曲宗  记者杨小娟

“老师,这是什么?”“这是汉文书法。”

“好漂亮!我们能跟您学吗?”

“当然可以,只要你们认真读书,努力学习,以后还会长得像这些字一样漂亮。”

这是在永照小学,教师穷达与孩子们的对话。等穷达说完,围在他身边的孩子们全都笑了起来。

穷达,90后,出生于日喀则市南木林县,2014年拉萨师范毕业后,来到索县荣布镇永照小学任教。

“没想到一待就是3年,当时,这里没有电没有网,毫不夸张地说,吃一碗方便面都是一件极其奢侈的事,完全跟以前的城市生活是两个世界,真的有种与世隔绝的感觉。当时只有一个念头,就是无论如何也要离开这里。”穷达回忆起3年前来到这里的景象。

“为了方便牧区孩子上学,2013年9月政府修建了这所小学。建校之初,学校只有90多名学生,1名正式工、3名临时工。”永照小学校长扎西次仁说道,作为一校之长,学校一成立他就来到了这里,比穷达还早来一年。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央特殊关怀下,我区教育系统认真贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神和“治国必治边、治边先稳藏”重要战略思想,特别是关于教育工作的一系列重要指示精神,始终坚持党的领导,把教育作为第一民生,使全区各族群众的“教育梦”正逐步成为现实。截至目前,永照小学学生已发展到260名,共6个班级、10名教师。穷达负责四、五年级的数学和1—6年级的书法、体育,每周36节课。

“学校离县城140多公里,离荣布镇23公里,全程土路,学校师生喝水要到河边去背,条件非常艰苦。穷达老师刚分到我们这里时,我们都以为他待不住,因为一个过惯了城市生活的年轻小伙子在这地方待下去确实很难。”穷达的同事白玛央金告诉记者。

“刚来这里,听不懂他们的方言,我说什么学生也听不懂,当时真的很头疼,有一段时间活泼外向的我都变得抑郁了。经过一年多的时间,才可以正常交流。如果现在让我离开他们,真的有点舍不得。”穷达说道。

“我们希望穷达老师永远都不要走,我们班同学都很喜欢跟他一起做游戏,也喜欢听他讲课,像哥哥一样,还喜欢他教我们汉文书法,老师写的字很漂亮。今后,我要好好学习,长大后成为像穷达老师那样的人。”四年级一班的多嘎说道。

“我们这里全部是藏族老师,教孩子藏文都没问题。可是,孩子不能不了解我们的国粹——汉文书法,这是中华民族优秀传统文化瑰宝,在传承文化经典、彰显文化自信、弘扬社会主义核心价值观上,书法教育承担着举足轻重的作用,而我又偏偏热爱藏文书法和汉文书法,我是学校唯一一个汉文书法老师。既然我的学生喜欢汉文书法,而且也想学,我就要让他们学习了解汉文书法及其精髓,激发他们对书法的兴趣爱好,使中华民族优秀传统文化的精髓潜移默化地根植于孩子的心灵深处,让民族团结之花在永照河谷绽放。”说起将来的奋斗目标时,穷达信心满满。

(责编: 常邦丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人