用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

旅日摄影家冯学敏在渝办展 聚焦中日风土人情

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 钟旖发布时间: 2017-12-04 14:05:56来源: 中国新闻网

图为“中国·日本印象——旅日摄影家冯学敏摄影展”在重庆美术馆开幕。 陈超 摄

江西景德镇里的老瓷工、贵州苗寨内盛装的少女、新疆火焰山下穿行的游人;日本长崎灯火通明的夜、樱花节时聚餐的人群、上妆完毕的日本舞姬……这些都是旅日30余年的冯学敏镜头下的“中国”和“日本”。

图为冯学敏介绍自己的摄影作品。 陈超 摄

1日,“中国·日本印象——旅日摄影家冯学敏摄影展”在重庆美术馆开幕。44件展现中国和日本美丽风光、乡土人情的作品首次与广大市民见面。1985年赴日学习摄影,此间先后70余次往返于中日之间,64岁的冯学敏说,“想用摄影记录下中国的好山好水和历史文化,还有那些已经消失或即将消失的原生态景观。”

回望冯学敏30余年的摄影艺术生涯,他一直很“执着”。1985年冯学敏从上海公派日本,后来为了更加深入地学习摄影,他成为日本大学艺术系摄影学科研究生。如今,冯学敏担任世界华人摄影联盟副主席。

图为冯学敏讲述自己的摄影艺术生涯。 陈超 摄

利用节假日70余次飞越大海往返故乡,冯学敏的足迹早已走遍祖国的东南西北。他热衷探访中国的世界遗产名胜古迹,采风各地的民俗风情。有感于祖国悠久的历史文化和多姿多彩的传统民俗,他先后拍摄了绍兴、长白山、景德镇、云南、贵州、四川、西藏、新疆、广西、湖南、山东、江苏、浙江、福建等多个“故乡”系列作品。也正是基于这份对中国浓厚的“故乡情”,他被誉为“映象诗人”。

“我笃信情感是艺术创作的灵魂,以真诚去表达情感作为自己创作的准则,并在拍摄中加以体现。每到一处我都投入其中,观察一山一水、理解生于斯长于斯的人们,用镜头留下他们生活中平凡而有意义的一页。”这是冯学敏对其30年来摄影艺术生涯的自述。

“摄影是一项旁人难以体会的艰苦工作,但我无怨无悔并乐在其中。”冯学敏认为,通过镜头,他的情感得以无数次地表达。不仅寄托了一个海外游子对故乡历史文化的眷恋之心,也可借此向世人自豪地展示祖国的大好山河和深厚的文化底蕴。

图为冯学敏介绍自己的摄影作品。 陈超 摄

“这次展览,将会使人们领略到中日两国不同地域和文化的艺术美,也将为推动不同地域与文化间的交流发挥积极作用。”重庆美术馆书记、常务副馆长邓建强认为,冯学敏旅日摄影家的身份使他可以从一个特别的角度来构思和呈现摄影作品,以巧妙的构思带来强烈的视觉冲击力,同时表达出了他对生活的真诚情感和感悟。

据悉,此次展览由重庆美术馆主办,重庆市对外友好协会、重庆市摄影家协会支持,香港置地协办。展览将持续至2017年12月20日,免费向公众开放。展览结束后,冯学敏将把这次展出的44件作品全部捐献给重庆美术馆。

(责编: 常邦丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人