用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

中国藏学出版社成立30周年暨新书发布会在京举行

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 杨悦笙发布时间: 2016-12-30 08:19:00来源: 中国西藏网

中国西藏网讯12月29日,中国藏学出版社成立30周年庆祝会在北京举行。同时出版的《西藏通史》《雪域藏医药历算大典》《红色记忆——红军长征在藏族地区及其当代启示》等新书发布亮相。

△ 活动现场(杨悦笙 摄)

中国藏学出版社社长周华介绍,作为唯一的国家级藏学出版机构、中央确定的全国四家公益性出版单位之一,中国藏学出版社经过30年的努力,已经出版了1200余种,300多万册汉、藏、英文图书,成为了国内外最有影响的涉藏专业学术出版机构。中国藏学出版社与新中国的藏学事业一同起步,一直坚持藏族谚语中所说“火炉小、火苗旺”的定位,“导向意识、精品意识和品牌意识”则是出版社发展最为宝贵的经验。

中国藏学研究中心总干事郑堆介绍了中国藏学出版社的优秀项目,其中《中华大藏经(藏文部分)》对勘出版和《中华大典·藏文卷》项目,代表了当前藏文古籍保护与发展的最高成就。8卷13册巨著《西藏通史》的编撰出版,是第一部完整、全面、系统介绍西藏地方历史的通史著作。7卷本的《元以来西藏地方与中央政府关系档案史料汇编》等档案资料丛书,受到了国内外藏学界的好评。此外,出版社的图书还曾荣获第三届国家图书奖和第二届中国出版政府奖图书奖等重要图书奖项。郑堆也对中国藏学出版社的未来发展提出了三点要求:要牢牢把握政治方向,服务西藏发展稳定大局;要坚持学术导向,服务藏学研究;要抓住时代脉搏,服务现实需要。

△ 中国藏学出版社《西藏通史》等新书(杨悦笙 摄)

中国藏学出版社编辑、总编室副主任张荣德告诉中国西藏网记者,藏学出版有自身的特点。藏学图书选题专业性强,跨越历史、语言、宗教、政治、社会经济、医药等多个学科,需要同时处理藏、汉、梵英等多个语种的交替间插。此外,藏学出版对政治要求高,需要坚持出版工作为国家统一和民族团结大局服务,为西藏的繁荣稳定服务,为向国内外宣传西藏服务。因此,以较高的质量做好藏学出版工作面临较大挑战,而这也正是“中国藏学”这一出版品牌得以树立的根基。(中国西藏网 文/杨悦笙)

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人