用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

2016年西藏文研所共实施考古和科研项目37项

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 韩海兰发布时间: 2017-03-23 09:44:21来源: 中国西藏新闻网

原标题:2016年西藏文研所共实施考古和科研项目37项

为了全面总结西藏文物考古保护2016年度工作,促进交流和分享成果,西藏自治区文物保护研究所2016年度业务工作公众分享报告会于20日和21日召开。报告会精心安排2016年尼阿木底旧石器时代遗址发掘、2015-2016琼结邦嘎遗址考古发掘、藏东南波堆藏布流域阿岗绒目的抢救性考古发掘、青藏高原数字化保护经验分享等11个发言题目,并邀请了与西藏文研所长期合作开展工作的内地兄弟单位专家、学者和代表出席并作相关学术报告。

西藏文研所所长哈比布介绍,2016年全年实施的考古和科研项目共37项53个点,其中主动性考古项目6项(调查4项,考古发掘2项);配合水电、交通、建筑、变电站等国家基建项目开展的考古项目14项30个点(考古发掘项目7项);光伏发电建设区文物评估调查项目17项;承担完成了5处灾后文物保护工程设计项目和1处“十二五”项目、4处“十三五”项目及3处应急抢险保护工程设计项目,“10-13世纪西藏古建筑调查与研究”课题项目取得阶段性成果。全年完成了高质量专业学术论文14篇,已出版《西藏文物考古研究》(第二辑),《西藏文化遗产保护论文集》(第一辑)和《西藏古建筑测绘图集》(第二辑)目前进入最后的审稿阶段。

自治区文物局党组成员、副局长刘世忠对西藏文研所2016年的工作给予充分肯定,并对2017年工作提出了建议和希望。同时,参与西藏考古33年之久的陕西省考古研究院研究员张建林就西藏考古的现状与前景作了主题性报告。

张建林介绍,目前西藏考古的科研机构和科研队伍已成规模;科研项目的等级和数量都在追赶兄弟省市;基本建设考古从无到有,已实现全区开花;区内外文物考古科研合作多渠道展开;目前西藏考古发现有旧石器时代考古,新石器时代考古,前吐蕃时期考古,吐蕃时期考古,宋元明清考古等,重要的考古发现层出不穷;研究人员的水准也不断提高。而对于西藏考古的前景,张建林希望我区考古人员加强课题意识,加强多学科联合与科技考古,继续加强与国内外科研机构的合作,积极参与到区外、国外的考古项目。

(责编: 常丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人