用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

山南非物质文化遗产保护工作成效显著

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 韩海兰发布时间: 2017-11-22 09:39:34来源: 西藏商报

截至今年10月,山南市已有15项国家级非遗代表性名录,43项自治区级非遗代表性名录和34项市级非遗代表性名录。全市有11名国家级项目代表性传承人和51名自治区级项目代表性传承人,1名自治区级造像大师和6名自治区级工艺美术大师。

据了解,山南市近年来共普查搜集项目206个,发现传承人215人,抢救恢复民间业余藏戏队34支、卓舞队11支。共普查到珍贵古籍3000函,拍摄书影20000多张。建档174家民族手工业企业(合作社)和3600名从业人员。10支藏戏队先后参加拉萨雪顿节藏戏展演及唱腔大赛,34支藏戏队每年公益演出场次均达到102场,9支卓舞队每年公益演出场次达26场。

近年来,山南市文化局(市文物局)争取到门巴阿吉拉姆等12个国家级非遗项目保护资金1733万元,用于建设门巴阿吉拉姆传习所,购置服装道具,拍摄制作《门巴阿吉拉姆》纪录片,开展了抢救性记录等;争取到乃东区泽帖尔编织技艺等37个自治区非遗项目保护资金660.81万元。山南市财政投入1438万元实施了乃东雪藏戏等34支民间业余藏戏队传习所建设;投入1180万元帮助设立全市82个乡(镇)文化站、县文化活动中心非遗展示厅;投入168万元更新了34支藏戏队和9支卓舞队的服装道具;投入300万元出版非遗保护成果书籍和光盘。各县(区)相继投入311.51万元,开展传统歌舞保护扶持工作。争取资金225万元,确保传统工艺工作站各项工作顺利推进。下一步,将投入630万元,重点扶持非遗传统技艺、民族手工业发展项目。

作为山南市文化局非遗科工作人员,次仁旺堆介绍门巴藏戏是门巴族戏曲剧种,流行于喜马拉雅山东南坡的门巴族聚居区,也就是现在的山南市错那县勒布沟地区,因为它直接采用藏戏的藏文剧本,所以民间称之为“门巴阿吉拉姆”,即门巴藏戏。

门巴阿吉拉姆的表演按开场戏“顿羌”、正戏“雄”和结尾戏“扎西”依次进行。它的服装主要以门巴族生活服装为基础,同时又受到藏族服饰的影响。在勒布地区,每年藏历新年期间,规定要连续七天演出《诺桑王子》,一天演一段。门巴阿吉拉姆的表演源自门巴族的民间舞蹈、歌舞和宗教艺术表演,其音乐则源自门巴族民歌“萨玛”(酒歌),此外又吸收了门巴族的说唱音乐、古歌、悲歌和宗教音乐的艺术成分。

(责编: 常邦丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人