用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

全球大学980强出炉:中国大陆占52席 北大排名最高

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-23 09:57:51来源: 环球时报

【环球时报综合报道】2016-2017年英国泰晤士高等教育(THE)世界大学排名21日出炉,英国牛津大学首次位居榜首,将五连冠的美国加州理工学院挤到第二位。榜单前10名由英美和瑞士大学占据。进入排行榜的全球980所大学中,中国大陆占52席,香港6所大学和澳门一所大学上榜,台湾26所大学上榜。BBC22日引述该排名榜主编菲尔·巴蒂的话称,亚洲正在演变成超级教育地区,尤其是中国,与欧洲形成强烈对比。

THE以教学、研究和国际展望等13项指标为标准,为全世界79个国家和地区的最好的980所大学排列名次,这是该机构第13次公布榜单。

BBC称,最新排名榜显示,亚洲高等学府排名继续提升。在排名前200位的大学中,亚洲大学占19所,比去年多4所,新加坡国立大学排名最高,位于第24位,这也是该大学历来最高排名。中国大陆上榜的52所大学中,北京大学排名最高,从去年的42位跃升至29位,清华大学则从去年的47位上升至35位。上榜的香港6家高校中,5家位居前200名之内,排名较去年都有提升。排名最高的是在43位的香港大学。《南华早报》22日引述巴蒂的话称,香港各大学的排名上升,可能是因为很好利用了中国内地的商业资金和内地大学的融合。台湾大学排名跌至第195位。

总榜单中有148所美国大学,其中63家位于前200位,是所有国家中最多的。巴蒂表示,虽然牛津大学登上榜首值得高兴,但脱欧影响英国的高等教育。日本媒体22日则关注称,日本排名最靠前的东京大学仅位于39位,在新加坡和中国大学之后。虽然总榜单中有69所日本大学入围,“仍难掩日本竞争力低下的担忧。

(责编: 陈濛濛)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     

歌舞影视

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2